Симптомы волчанки у собак и методы лечения

Среди патологий иммунной системы у домашних животных довольно часто встречается системная красная волчанка у собак. Несмотря на свою распространенность, заболевание не всегда верно диагностируется ветеринарами из-за определенных сложностей диагностики. Из этой статьи Вы узнаете, почему собаки болеют этим недугом, каковы основные симптомы и причины патологии, и в чем заключается терапия.

Собака на выгуле на природе

Общая информация

Красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, причиной которого является сбой в работе иммунной системы. Белковые компоненты здоровых клеток организма выступают в роли аутоантигенов — веществ, рассматриваемых организмом, как чужеродные. В результате возникает иммунный ответ — вырабатываются так называемые антитела. Это белковые соединения, способные связываться с клетками — антигенами и препятствовать их дальнейшему размножению. Другими словами, организм атакует собственные клетки, тем самым, постепенно уничтожая себя.

Такие иммунные комплексы антиген-антитело могут находиться в почках, синовиальной жидкости и оболочках суставных сумок, кожных покровах, кровеносных сосудах. Поэтому чаще мишенью болезни является кожа, соединительные ткани, эпителий, суставы.

Причины заболевания

Данная болезнь может иметь у собаки две формы, различающиеся по своему происхождению:

  1. Дискоидная красная волчанка имеет аутоиммунные причины;
  2. Системная красная волчанка — наследственное заболевание, в основе которой лежит генетический фактор.

Собака лежит дома грустная

Обе формы заболевания могут иметь похожие симптомы, поэтому дифференциальная диагностика часто не дает результата.

Факторами, увеличивающими риск той или другой формы болезни, являются:

  • воспалительные процессы в организме бактериальной, грибковой или вирусной природы;
  • длительное нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • заболевания крови (лейкозы);
  • стрессовые ситуации.

Болезни особенно подвержены пожилые особи женского пола, в возрасте старше 5 лет, как стерилизованные, так и нет.

Некоторые породы собак наиболее предрасположены к заболеванию. Это можно сказать о немецких овчарках. Но существует и еще несколько пород, у представителей которых довольно часто регистрируется похожая симптоматика:

  • колли;
  • малые и средние пудели;
  • афганские борзые;
  • ирландские сеттеры.

Основные симптомы

Основные симптомы красной волчанки проявляются в том органе и системе, ткани которой наиболее повреждены и где локализуются иммунные комплексы. Болезнь обычно затрагивает кожные покровы, скелетно-мышечную и эндокринную систему, почки, лимфатические узлы. Рассмотрим, как проявляет себя болезнь в каждом случае.

Кожные покровы и соединительная ткань

Кожные проявления системной красной волчанки у собак напоминают признаки дискоидной эритематозной волчанки. Чаще всего, они носят двусторонний характер. Это язвы на коже или слизистых оболочках, покраснения, эритемы, депигментации, эрозии, чешуйки, выпадение шерсти. В первую очередь, они локализуются вокруг носа, рта, глаз или анального отверстия.

При поражении соединительной ткани, в патологический процесс постепенно вовлекаются все органы, где есть соединительная ткань — оболочки сердца, желудочно-кишечный тракт, нервная система, суставы.

Собака ходит по квартире

Костно-мышечная система

Костно-мышечная система страдает при заболевании системной красной волчанкой. При этом иммунные комплексы локализуются в синовиальных мембранах и на внутренних поверхностях суставов.

Отмечаются поражения парных суставов: они увеличиваются, становятся болезненны, гиперемированы. Деформация суставов ведет за собой неестественное положение ног. Позже присоединяются мышечные боли.

Почки и печень

Это наиболее опасная форма болезни, при которой возникает систематическая угроза жизни, поскольку в процесс вовлекается весь организм. При этой форме заболевания может наблюдаться гепатонефромегалия (патологическое увеличение печени и почек). Страдает кроветворная система, поскольку аутоантигенами становятся кровяные клетки — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы. Разрушительное действие лимфоцитов может быть направлено на любой орган или систему.

Красная волчанка у большинства собак имеет острый характер, но принимает иногда хроническое течение. Предшествуют болезни носовые кровотечения, сменяющиеся покраснениями на кожных покровах. Внимательный хозяин не должен оставлять эти тревожные симптомы без внимания. Вовремя принятые меры помогут облегчить картину течения болезни.

На начальных стадиях могут наблюдаться непродолжительные ремиссии, но затем течение болезни приобретает системный характер.

Диагностика болезни

Красная волчанка относится к заболеваниям, которые трудно поддаются диагностике. При постановке диагноза используются данные внешнего осмотра, анамнеза и результаты расширенного биохимического анализа крови и мочи. Владельцу очень важно знать, когда у питомца появились первые тревожные признаки, что предшествовало их возникновению, насколько стремительно развивались симптомы.

Основные критерии для постановки диагноза таковы:

  • наличие фотодерматитов;
  • кожные высыпания;
  • симметричное поражение суставов;
  • наличие судорог;
  • изменения в поведении;
  • пониженное содержание кровяных частиц (лейкопения, тромбоцитопения, лимфопения);
  • нарушения работы почек.

Собака стоит среди кустов

Терапевтические методики

Полного излечения от болезни не существует. Лечение позволяет уменьшить аутоиммунную агрессию и улучшить общее состояние пациента. Методика выбирается врачом в зависимости от того, какие органы и системы вовлечены в патологический процесс. В запущенных случаях собаку помещают в стационар, а в более легких случаях лечение проводят амбулаторно.

Для лечения красной волчанки применяют глюкокортикостероиды (Преднизолон). Доза подбирается индивидуально с учетом возраста пациента и характера болезни. В случае наружных проявлений используются гормоносодержащие мази. Бывают ситуации, когда назначают пожизненное использование гормональной терапии.

Дискоидная волчанка может успешно лечиться препаратами, модулирующими иммунитет (Левамизол).

У больной собаки должен быть особый образ жизни:

  • Стоит резко ограничить пребывание собаки на солнце. Для этого выгуливать ее можно только ранним утром или вечером, когда падает солнечная активность.
  • Если поражены суставы, то нельзя нагружать их. Для этого рекомендуется ограничивать животное в движениях. Пес должен содержаться в тесном помещении — в клетке или в небольшой комнате.
  • Для снятия нагрузки с почек, собаке необходима особая диета, с ограниченным содержанием белков.

Профилактика и наблюдение

Основная профилактическая мера — исключения животных с наследственными формами болезни из программы разведения для предотвращения распространения генетических нарушений на потомство.

Предрасположенных к болезни животных не следует выпускать на улицу в то время, когда действие ультрафиолета особенно активно. Солнечные лучи — сильный предрасполагающий фактор заболевания. Рацион собак должен быть богат протеином, минеральными веществами и витаминами.

Заболевшие животные нуждаются в постоянном наблюдении, поскольку методика лечения предполагает длительное подавление иммунитета. В период активного лечения животное приводят на ветеринарный осмотр каждые 7 дней. Периодичность дальнейших посещений определяется лечащим врачом.