Симптомы вестибулярного синдрома у собак и способы лечения

У живых существ за поддержание баланса тела в пространстве отвечает такая сложная структура, как вестибулярный аппарат. Он состоит из центральных структур, дислоцированных в головном мозге животного, и периферийных отделов, которые находятся в среднем и внутреннем ухе. Если баланс нарушается, то это проявляется в виде неврологического нарушения, носящего название — вестибулярный синдром у собак. Он имеет множество видов, отличающихся той причиной, по которой возникает патология. Особенно часто им страдают пожилые псы, в этом случае идиопатический вестибулярный синдром может возникнуть без влияния каких-либо отягощающих факторов. В статье пойдет речь о причинах и симптомах данного недуга, а также методах его лечения.

Собака бежит по снегу

Причины заболевания

Среди ветеринаров данный болезненный синдром принято разделять на два типа — периферический и центральный, каждый из которых зависит от локализации поражения. Помимо этого, врачам известны и такие типы, как токсический, воспалительный, травматический, метаболический, идиопатический и неопластический. Название каждого из них всецело построено на той этиологии, которая привела к проявлению нарушения. На определении специалистов вредоносного фактора и строится дальнейшая терапевтическая схема.

Важно понимать, что периферический вестибулярный синдром у собак диагностируется довольно редко. Провоцирует его вызванное чем-либо поражение нервной системы животного, которое и приводит к дисфункции внутреннего уха. Центральная форма синдрома диагностируется куда как чаще и проходит значительно тяжелее, так как в болезненный процесс входит не только вестибулярный аппарат, но и другие жизненно важные системы организма пса. В отдельных случаях это может привести к инвалидности и фатальному исходу.

Специалисты выделяют такие причины, на основании которых проявляется синдром:

  • отягощающие последствия после пережитых собакой травм головы;
  • различные новообразования и полипы;
  • сбои в работе системы выработки гормонов (в частности недостаток тиамина);
  • неконтролируемый прием животным препаратов, содержащих антибиотические компоненты;
  • воспалительные процессы, протекающие во внутреннем и среднем ухе лохматого друга;
  • менингоэнцефалит;
  • чрезмерное использование владельцем средств, очищающих уши собаки.

Собака отдыхает в лежанке

Патология идиопатического типа может быть врожденной или возникающей на фоне старения организма питомца. То есть она провоцируется без особых причин, что значительно усложняет эффективность ее лечения. Недуг диагностируется как у щенков, так и у взрослых особей. Особой уязвимостью к нему обладают такие породы, как немецкая овчарка, бигль, кокер-спаниель и доберман.

Симптоматика недуга

Симптомы вестибулярного синдрома у собак выражаются следующим образом:

  1. Утеря животным способности координировать свои движения в пространстве. Сюда относятся спотыкание на ровном месте, необоснованный наклон головы и резкие падения. Неопытные собаководы зачастую принимают подобные поведенческие проявления за попытки пса дурачиться или приглашения поиграть. Это серьезная ошибка, которая, порой, стоит любимцу жизни.
  2. Глаза животного начинают подергиваться. В ветеринарии этот признак носит отдельное название — вертикальный нистагм.
  3. Рвота и судороги также характеризуют собой наличие нарушений в теле питомца.
  4. Частично теряется слух, собака плохо реагирует на команды.
  5. В отдельных случаях возникает паралич лицевых мышц животного.
  6. На последних этапах пес практически полностью теряет интерес к пище и начинает ходить под себя.

При первых признаках патологии нужно незамедлительно доставить собаку на осмотр к квалифицированному специалисту. Не нужно надеяться на то, что болезнь пройдет сама собой, это чревато опасными последствиями для жизни любимца.

Диагностика болезни

Вестибулярный синдром диагностируется комплексно. Врач начинает дифференциацию заболевания со сбора анамнеза, и дополняет ее такими процедурами, как:

  • общий анализ мочи и биохимический анализ кровеносной жидкости пса;
  • рентгенографическое исследование на предмет патологических изменений внутреннего и среднего уха животного;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение ряда специальных тестов, позволяющих выяснить степень реакции нервной системы на раздражающий стимул;
  • выявить вирусную этиологию недуга поможет забор спинномозговой жидкости собаки;
  • структурные деформации в головном мозге любимца покажет МРТ.

Особое внимание врач должен уделить исключению патологий с похожей симптоматикой, таких как полипы в носоглотке и болезни воспалительной этиологии в среднем и внутреннем ухе. Также нужно учесть, что побочные эффекты в виде проблем с вестибулярным аппаратом мог дать прием фармацевтических препаратов, в составе которых присутствуют аминогликозиды.

Собаку вывели на прогулку во двор

Лечение заболевания

К сожалению, в некоторых случаях у собак, лечение данного заболевания не дает положительного эффекта. В целом терапия зависит от причины, которая побудила неврологическое нарушение проявиться. Например, врожденную и старческую (идиопатическую) форму полностью излечить не удастся, можно только облегчить ее симптомы. Для этого используются медикаментозные средства.

Если врач установил, что вредоносным фактором выступает воспалительный процесс, спровоцированный попаданием в организм животного инфекции, то применяются антибиотические препараты широкого спектра действия. Ни в коем случае при отите нельзя давать собаке ототоксические средства, в основе которых наличествуют аминогликозиды (например, хлоргексидин).

Недуг, вызванный наличием в теле пса онкологии, лечится с помощью химиотерапии и оперативного вмешательства. При болезнях эндокринной системы (гипотиреозе) целесообразна заместительная терапия. В случае быстрой диагностики патологии и быстро начатом лечении, состояние животного стабилизируется уже после 2-3 дней. Через 14 дней атаксия и наклон головы любимца значительно уменьшатся. За один месяц лохматый друг практически полностью восстановиться. Дополнительным средством, повышающим эффективность лечебного воздействия, является физиотерапия.

Однозначно положительный прогноз специалист может дать только по отношению к щенкам. У молодого, полностью не сформированного вестибулярного аппарата еще будет шанс успешной адаптации к условиям окружающей среды. Для взрослых питомцев прогноз не столь утешителен, так как высока вероятность, что от последствий недуга они будут страдать всю оставшуюся жизнь.

Владельцы должны быть готовы к тому, что им придется постоянно ухаживать за лохматым другом. Особенно это касается тех собак, у которых синдром был выявлен в запущенной форме. Большую часть времени они будут обездвижены, так что на плечи хозяев ложится забота за тем, чтобы у пса не возникали пролежни, и он лежал на чистой и сухой подстилке в уютном месте. В отдельных случаях поздних стадий патологии ветеринары предлагают альтернативный метод избавления пса от тягот существования — эвтаназию.

Заключение

Напоследок хочется сказать, что вестибулярный синдром — это серьезное нарушение, способное значительно подпортить жизнь пса и привести его к гибели. Уберечь животное от недуга поможет правильно составленное меню, недопущение травм головы собаки, обязательное долечивание таких опасных болезней, как отиты и невриты. Помимо этого, нужно регулярно возить любимца на осмотр к ветеринару и внимательно следить за малейшими изменениями в его поведении.