Опасна ли рвота белой пеной у щенка или взрослой собаки

Любой хозяин беспокоится, когда собаку рвет белой пеной. Однако этот симптом может означать лишь защитную реакцию организма на быстрое проглатывание пищи. Пузырьки воздуха проникают в желудок, взаимодействуют с белками и мукополисахаридами слизи на его стенках. В итоге происходит химическая реакция в виде образования пенистой массы, которую спазмы вытесняют из желудка.

Когда волноваться не стоит

Собаку тошнит и рвет белой пеной по разным причинам. Некоторые из них не связаны с развитием болезней.

При попадании в желудок инородного предмета усиливается выделение соляной кислоты для его переваривания. Вместе с тем увеличивается образование слизи для защиты стенок органа от едкой жидкости.

Кроме избавления от мелких несъедобных предметов, организм при помощи срыгивания освобождается от кусочков пропавшей еды. Ее голодный пес может подобрать на земле или в мусорном баке.

После операции под общим наркозом питомец более суток находится на голодной диете. Все это время в его кишечнике образуется и скапливается слизь. Приступ тошноты может вызвать спазм, рвотные позывы.

Во время долгой поездки собаку может укачать. Кинетоз часто сопровождается слабостью, тошнотой, рвотой. Если в желудке животного нет пищи, из его пасти будет вытекать слюни, слизь, которая пенится при контакте с воздухом.

Если собаку один раз вырвало белой пеной, а после этого ее самочувствие улучшилось, никаких мер принимать не нужно. Организм животного сам справился с проблемой, очистился от инородного предмета или излишка слизи. Хозяину необходимо временно уменьшить физическую нагрузку, набрать в миску свежую прохладную воду.

Патологическая рвота, напротив, ослабляет организм собаки, ускоряет развитие заболевания. Она приводит к опасному обезвоживанию, из-за чего нарушается электролитный баланс. Такие конвульсии препятствуют поступлению пищи в ЖКТ. Животное истощается, не может противостоять возбудителю болезни.

Тревожные симптомы

Рвота белой пеной у взрослой собаки и щенка может быть проявлением болезней различных систем организма. На патологическую реакцию указывают частые позывы, примеси в рвотной массе, припадки, повышение температуры тела.

Заболевания пищеварительной системы

Острая интоксикация, гастрит, изжога, панкреатит, непроходимость кишечника, другие заболевания ЖКТ часто проявляются тошнотой и рвотными позывами. Сопутствующими симптомами выступают отсутствие аппетита, понос, слабость. При легком нажатии на живот собака начинает скулить от боли.

Вирусные заболевания

Гепатит, энтерит, лептоспироз, чума и другие вирусные болезни могут протекать в легкой и классической форме. В первом случае у собаки лишь повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, но организм сам побеждает вирус.

При обычном течении к этим симптомам добавляется жидкий стул с кровавыми прожилками, озноб, белая рвота с примесями желчи.

Болезни ЦНС

При черепно-мозговой травме, тепловом или солнечном ударе собака часто теряет сознание. После приведения в чувство питомца необходимо уложить на подстилку, так как движения вызывают у него тошноту и рвоту. При гидроцефалии, опухолях мозга плохое самочувствие дополняется трудностями с ориентированием в пространстве. Пес может врезаться в мебель, заваливаться набок.

Кроме того, собака рыгает белой и желтой пеной при передозировке лекарственного препарата, заражении гельминтами. Такой симптом может означать бешенство.

На ранней стадии этой инфекционной болезни питомец отказывается от пищи и прогулок, может целыми днями прятаться под кроватью. Из-за проблем с дыханием пес судорожно открывает пасть и заглатывает воздух, что и приводит к образованию пенистых рвотных масс.

Первая помощь

При выделении из пасти белой пены нельзя:

  • ругать собаку;
  • оставлять ее на длительное время без присмотра;
  • самостоятельно делать инъекции противорвотных препаратов;
  • ожидать, что позывы прекратятся сами собой.

Если рвота периодически повторяется, сопровождается поносом или судорогами, отвезите собаку к ветеринару. Во время уборки осмотрите рвотные массы. Расскажите врачу об их цвете, консистенции, объеме, а также о возможных:

  • сгустках слизи;
  • примесях крови;
  • частичках пищи;
  • инородном предмете;
  • гельминтах и их яйцах.

Для постановки диагноза ветеринару нужно знать о перенесенных болезнях, режиме питания, активности животного.

Медикаментозное лечение

После проведения диагностических мероприятий врач назначает комплексное лечение организма. В него входят лекарственные препараты, которые останавливают рвотные позывы, улучшают самочувствие животного.

  1. Церукал – противорвотное средство. Оно воздействует на рецепторы головного мозга и останавливает рвотные позывы. Имеет форму таблеток, жидкости для подкожного введения.
  2. Омез – препарат для регулирования выработки желудочной кислоты. Лекарство дают натощак, смешивая с водой и принудительно вливая в пасть с помощью шприца без иглы.
  3. Энтеросгель – кишечный адсорбент. Применяется при отравлении для очищения пищеварительного тракта от токсинов. Не впитывается в ткани, не нарушает баланс микрофлоры.
  4. Смекта – средство для защиты оболочки ЖКТ. Помимо адсорбирующего действия препарат обволакивает стенки желудка и кишечника для погашения воспалительных процессов.

Кроме того, ветеринар назначает общеукрепляющие средства, витаминные добавки.

Питьевой режим

Во время рвоты организм собаки обезвоживается. Однако любая еда или жидкость немедленно отхаркивается и отрыгивается. Чтобы помочь животному, давайте ему чистую воду по одной столовой ложке каждые 50-60 минут. Другой вариант – положите в пасть питомца кубики льда.

После улучшения самочувствия собаки следите за тем, чтобы ее миска всегда была наполнена чистой водой. В этот период животное испытывает жажду, поэтому пьет больше, чем обычно. При отравлении можно давать питомцу отвар ромашки, мелиссы, мяты, семени льна.

Особенности кормления

Если причиной рвоты стало укачивание, перегрев, проглатывание пропавшей пищи или инородного предмета, временно измените рацион собаки. Исключите из него жирные, трудноперевариваемые продукты. Вместо них давайте кисломолочные напитки, овощи и каши, протертые до консистенции пюре.

Если рвотные позывы – симптом болезни пищеварительной или нервной системы, переведите питомца на диету до полного выздоровления. Меню должен составить ветеринар после выяснения возраста, тяжести заболевания, аллергических реакций. Помните, лечебное питание является обязательной частью терапии.

Профилактические меры

Чтобы избежать отравления на прогулках, обучайте собаку командам «Фу!», «Нельзя!». Не кормите питомца остатками пищи со своего стола, не давайте ему испорченные продукты. Готовьте животному отдельные блюда без специй, с минимальным добавлением соли. Для уничтожения глистов замораживайте сырое мясо и рыбу в течение трех суток.

Своевременно привозите собаку на прививки, медицинские осмотры. Не занимайтесь самолечением при появлении поноса с кровянистыми выделениями или ухудшении координации движений. Во избежание передозировки лекарственных средств консультируйтесь с ветеринаром перед их применением.