Симптомы тахикардии у собак и методы лечения

Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы у собак часто проявляются тахикардией. Это вид аритмии, характеризующийся значительным учащением частоты сердечных сокращений. У особей карликовых пород тахикардию диагностируют при частоте сердечных сокращений более 180 ударов в минуту, у представителей пород среднего размера — при частоте более 160 ударов в минуту. У собак больших и гигантских пород нарушение фиксируют, если их ЧСС (частота сердечных сокращений) составляет более 120 ударов в минуту. У щенков пределы нормы ЧСС гораздо шире и составляют 220 ударов в минуту.

Собака во время прогулки на улице

Высокая частота сердечных сокращений у собаки вызывается нарушением кровообращения в коронарных артериях и поэтому очень опасна. Ее сердечные камеры в это время наполняются кровью лишь частично, хотя сердце активно работает. В результате, все органы и системы (включая и головной мозг) не обеспечиваются достаточным количеством кислорода. Постепенно развивается кислородное голодание.

Если заболевание не лечить, то продолжительность жизни животного будет сокращаться. Низкая эффективность работы сердца ведет к появлению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличению объема сердечной мышцы, ее преждевременному износу.

Классификация болезни в зависимости от ее причин

В зависимости от причин, тахикардия у собак бывает двух видов: физиологическая или патологическая.

Физиологическая тахикардия представляет собой вариант нормы. Частое сердцебиение возникает как ответ организма на воздействие определенных факторов. Таким образом работает компенсаторный механизм сердца при физических нагрузках, во время стрессовых ситуаций или в жаркий период времени. Активизация симпатической нервной системы, выброс в кровь адреналина приводят к увеличению частоты сердечных сокращений. Данное состояние не является патологией. ЧСС нормализуется, как только воздействие неблагоприятных внешних факторов прекращается.

Патологическая тахикардия является болезненным состоянием организма. Она развивается в покое и может являться как самостоятельным заболеванием, так и симптомом многих опасных патологий.

Собака бегает по двору дома

Классификация болезни в зависимости от месторасположения генератора сердечных импульсов

В зависимости от месторасположения источника слишком частых сердечных сокращений выделяют два вида тахикардии: синусовая и пароксизмальная.

При синусовой тахикардии активизируется так называемый синусовый узел или водитель ритма. Это образование находится в стенке правого предсердия, состоит из проводящих мышечных волокон и координирует работу разных отделов сердца.

При пароксизмальной тахикардии источник учащенного сердцебиения находится в предсердиях или желудочках. Протекает она в виде приступов, имеющих внезапное начало, длительное течение и такое же резкое окончание.

Причины синусовой тахикардии

У собак наибольшее распространение имеет синусовая тахикардия. Причины ее могут быть различны. Они подразделяются на интракардиальные (внутрисердечные) или экстракардиальные (их источник расположен вне сердечной мышцы).

Интракардиальная форма патологии обычно вызывается органическими изменениями в различных структурах сердца. Они возникают как следствие кардиомиопатии, миокардита, кардиосклероза, порока сердца, перикардита и других заболеваний сердечной мышцы.

Экстракардиальная форма может иметь различное происхождение. Это может быть:

  • воздействие повреждающих факторов (интоксикации, инфекционные заболевания, гипоксия);
  • воздействие неврогенных факторов (нарушения вегетативной нервной системы, неврозы);
  • медикаментозное воздействие (реакция на медицинские препараты — адреналин, атропин, кортикостероиды, диуретики и другие);
  • иные причины (тиреотоксикозы, анемии, кровопотери различной этиологии, болевой синдром).

Щенок играет с мячом на песке

Факторы риска

Среди факторов, провоцирующих тахикардию, выделяют эндокринологические проблемы, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нарушение частоты сердечных сокращений могут испытывать беременные и кормящие самки, страдающие эндометриозом или маститом.

Существуют предрасположенные породы, представители которых более подвержены заболеванию, чем другие собаки. Из крупных пород — это доги, алабаи, сенбернары, ньюфаундленды.

Собаки мелких пород часто страдают от повышенной нервной возбудимости, которая и является причиной сердечных расстройств. Это пекинесы, чихуахуа, йоркширские терьеры и другие.

Подвержены тахикардии служебные и охотничьи псы, жизнь которых связана с большими физическими нагрузками и полна стрессов.

Собаки, ведущие пассивный образ жизни тоже могут испытывать нарушения сердечного ритма при малейших нагрузках, поскольку совершенно не приучены к ним.

Симптомы заболевания

Синусовая тахикардия характеризуется постепенным нарастанием признаков и таким же растянутым по времени их убыванием. Собака может не ощущать значительного ухудшения самочувствия, поскольку во время приступа сердце обычно сохраняет правильный синусовый ритм.

Пароксизмальная тахикардия напротив начинается и заканчивается внезапно. Длительность приступа может составлять от одного часа до нескольких суток.

Первые симптомы тахикардии у собак таковы: учащенное сердцебиение, чувство тяжести или боли в области сердца. Тяжелая степень недуга связана с недостаточным кровоснабжением внутренних органов, включая и головной мозг. При незначительной физической нагрузке наблюдаются симптомы кислородного голодания: головокружение, потеря сознания, ощущение нехватки воздуха. Могут присоединиться неврологические признаки (спазмы и судороги), а также симптомы, указывающие на характер основного заболевания.

Собака отдыхает во время выгула

Диагностика

Начинается диагностика с внешнего осмотра. На бедренной артерии ветеринар выслушивает пульс. Количество ударов в минуту, превышающее норму, свидетельствует о наличии тахикардии. Определить, симптомом какого заболевания она является, помогают следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови и мочи;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое исследование состояния сосудов;
  • рентгенография состояния сердца и щитовидной железы.

Лечение болезни

Лечение тахикардии направлено на устранение прямых факторов, вызывающих ее появление у собак. Также проводится терапия первичного заболевания, симптомом которого она является.

Физиологическую тахикардию не нужно лечить. После того, как раздражающие факторы заканчивают свое действие (наступает физический отдых, устраняется влияние стресса, прекращают свое воздействие высокие температуры окружающей среды), частота сердечных сокращений приходит в норму.

При патологической тахикардии могут применяться следующие методы:

  • назначаются седативные средства (Корвалол, Валокордин, Бромид калия);
  • устраняются очаги инфекции;
  • назначаются бета-блокаторы и препараты калия (при интракардиальной форме болезни);
  • назначаются антиаритмические препараты (Пропафенон).
  • назначаются тиреостатические препараты (при тиреотоксикозе).

Во время прохождения курса лечения необходимо следовать рекомендациям ветеринара: беречь питомца от инфекций, не подвергать излишним физическим нагрузкам, при необходимости сбалансировать его рацион. Если лечение будет подобрано правильно, то прогноз болезни обещает быть благоприятным.

Основной мерой профилактики аритмий и нарушений частоты сердечных сокращений служит грамотный уход и периодические профосмотры у лечащего ветеринара со съемкой кардиограммы. Особенно это касается собак, породы которых наиболее предрасположены к развитию патологии.