Признаки синдрома Кушинга у собак и методы лечения

Синдром Кушинга у собак – это патология, при которой гипофиз перестаёт контролировать выработку надпочечниками особого гормона – кортизола. Его излишки приводят к тому, что организм собаки начинает работать на пределе возможностей, быстро истощается и болезнь часто заканчивается смертью животного. На ранней стадии только по одним симптомам поставить диагноз невозможно. Если ваш питомец некоторое время ведёт себя не так, как обычно, чувствует недомогание и ему не становится лучше – не ждите чуда, обратитесь к врачу.

Овчарка сидит в кустах

Что это за болезнь

Надпочечники по сигналу гипофиза и под его контролем вырабатывают кортизол. Гормон кортизол является гормоном стресса. Он отвечает за повышение кровяного давления и выработку сахара в крови. В стрессовой ситуации, когда собаке приходится много сил тратить на защиту или нападение, такое состояние оправдано. Она становится сильнее, быстрее и выносливее. Но в этот момент другие системы организма (пищеварительная, мочеполовая, иммунная) не получают достаточного питания и кровоснабжения. Если это длится недолго – животное переносит без последствий и легко восстанавливается.

При болезни Кушинга гипофиз у собак перестаёт контролировать выработку кортизола. Он поступает в кровь в большем количестве, чем необходимо, во много раз. Организм находится в состоянии постоянного стресса, все системы работают на износ, что приводит к истощению и раннему старению.

Болезнь развивается по-разному: иногда ухудшение состояния собаки происходит медленно, а иногда стремительно.

Чаще всего болеют животные после 7 лет, но в некоторых случаях синдром Кушинга диагностируют и у молодых питомцев. Более подвержены этой болезни таксы, терьеры, боксёры, бассет-хаунды.

Виды заболевания

Болезнь классифицируется по причине заболевания, симптомы во всех случаях одинаковые:

  1. Ятрогенный синдром Кушинга возникает из-за того, что лечение какого-либо заболевания собаки проводилось гормональными препаратами бессистемно, и без контроля. В их составе был гормон, аналогичный кортизолу. При регулирующей терапии уровень гормона понижают, но в дальнейшем надпочечники могут перестать его вырабатывать. Придётся вводить кортизол в виде инъекций до последних дней питомца.
  2. Генетический синдром Кушинга чаще встречается у собак молодого возраста. Причины его неизвестны.
  3. Разновидность болезни, происходящая из-за опухоли мозга любого вида. Новообразование находится или внутри гипофиза, или рядом. По мере роста опухоли гипофиз сдавливается и перестаёт работать. Сигналы надпочечникам перестают поступать. При таком виде заболевания кортизол поступает в кровь в избытке, либо совсем не вырабатывается.
  4. Болезнь, связанная с нарушением работы надпочечников. Сигнал из мозга поступает, но надпочечники его не выполняют. Причиной может быть новообразование или токсическое отравление.

Йорк отдыхает на дорожке

Симптомы

При синдроме Кушинга у собак некоторые симптомы проявляются не сразу. Первичные признаки:

  • сильная жажда. Животное пьёт воду взахлёб – часто и много;
  • обильное мочевыделение. Питомцу не хватает прогулок два-три раза в день, как раньше. Иногда он перестаёт проситься и оставляет лужи в любом месте;
  • от собаки начинает пахнуть мочой;
  • усиление аппетита, питомец ест много и не наедается;
  • неразборчивость в еде. Из-за повышенного аппетита ест даже ту еду, от которой раньше отказывался.

Если у собаки наблюдаются такие признаки и не проходят, это уже повод задуматься и обратиться в ветклинику для обследования. Если лечение не начато, болезнь прогрессирует. Меняется внешность питомца и его поведение:

  • сильная и внезапная потеря веса, независимо от того, что съедается вся порция и собака просит добавку;
  • сильное увеличение живота;
  • атрофия всех мышц, в том числе и брюшных, из-за чего живот начинает провисать;
  • выпадение шерстного покрова. Происходит облысение на животе, боках и частично на спине. Залысины образуются симметрично. На голове, лапах и хвосте шерсть не выпадает.
  • образование на коже живота фиолетовых полос. Кожа истончается, при незначительном повреждении образуются раны и эрозии. Зуда нет, собака не чешется;
  • частые переломы из-за того, что кости истончаются;
  • усталость при минимальных нагрузках;
  • через некоторое время у сук прекращается течка, а у кобелей атрофируются семенники.

Характерный внешний признак болезни Кушинга – собака с худыми лапами, впалой грудиной и сильно провисшим большим животом. Облысевшее симметрично тело, кожа местами с небольшими трещинами.

Собака бежит по тропе

Кроме этих симптомов, у питомца происходят изменения в поведении, могут наблюдаться психические расстройства. Появляются вторичные заболевания: сахарный диабет, гастрит, скачки артериального давления, аритмия.

Ещё недавно задорный красивый питомец становится похож на старую немощную собаку. Стареет внешне, стареют все системы организма.

Диагностика

Квалифицированный специалист может определить диагноз по внешним признакам, но без лабораторного обследования не обойтись. Диагностирование в ветклинике проводят для того, чтобы точно определить болезнь и установить её причину. От этого зависит, какой курс лечения будет выбран. В диагностику входят:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ мочи для выяснения, соответствует ли содержание белка норме;
  • рентген и ультразвуковое исследование для определения, есть ли новообразование в надпочечниках, степень их минерализации, увеличение печени, пористость костей;
  • обследование по выявлению нарушения в работе гипофиза;
  • дексаметазоновые тесты, которые определяют функционирование надпочечников.

Установить болезнь Кушинга только по определению уровня кортизола в крови нельзя. Гормон может повышаться при других патологиях, или при внешнем воздействии на психическое состояние собаки. Для некоторых легковозбудимых питомцев поход в ветклинику является сильнейшим стрессом, поэтому в момент взятия анализа уровень кортизола может быть повышен.

Лечение

Полностью восстановить здоровье собаке и работу организма уже невозможно, точно так же, как старому человеку нельзя вернуть молодость. Терапевтические меры направлены на то, чтобы понизить уровень кортизола, наладить работу органов, в некоторых случаях – удалить новообразование. Отказываться от лечения нельзя. Болезнь будет прогрессировать и приведёт к летальному исходу.

Ретривер на прогулке

Лечебные мероприятия и поддерживающая терапия улучшают общее состояние питомца и продлевают его жизнь минимум на 2,5-3 года, что для собаки является большим сроком.

Хирургические мероприятия

Если опухоль обнаружена в надпочечнике, проводят хирургические мероприятия по его удалению. Важно, чтобы новообразование было доброкачественным, и не было метастаз в других органах.

Операции по удалению новообразования в мозге в нашей стране не проводятся. Ветврач может назначить препараты, приостанавливающие её рост. Одновременно могут предложить операцию по удалению обоих надпочечников, чтобы прекратить выработку гормонов. В дальнейшем требуется постоянное введение кортизола в виде инъекций и замещающая гормональная терапия.

Хирургическое вмешательство возможно не для всех собак. В некоторых случаях питомец может быть ослаблен из-за возраста, или иметь другие серьёзные заболевания. В таких случаях операция будет малоэффективна и ухудшит общее состояние животного.

Медикаментозное лечение

Другой метод лечения – назначение препаратов по снижению уровня кортизола и его нормализации. Важно не допустить снижение ниже нормы или прекращение выработки, что бывает при прогрессирующем заболевании.

Препараты нельзя принимать без назначения врача. Важно правильно рассчитать их дозу, на которую влияет общее состояние собаки, возраст, вес. Приём гормональных препаратов проводится под контролем врача. В процессе лечения исследуется состав крови, проводится ультразвуковое исследование. При каких-либо изменениях дозу меняют.

Кроме гормональной терапии проводят восстановительное лечение, которое направлено на снижение давления, нормализацию работы сердца, ЖКТ, укрепления иммунной системы.

Одним из признаков того, что собака идёт на поправку, является снижение аппетита и отсутствие жажды.

Профилактических мероприятий для предотвращения болезни Кушинга нет. Не допустить можно только ятрогенную разновидность этого заболевания. Просто не занимайтесь самолечением животного, особенно если это касается приёма гормональных препаратов.