Как распознать и лечить саркоптоз у собаки

Саркоптоз у собак – кожное заболевание, вызываемое клещом, и сопровождающееся сильнейшим зудом. Сам по себе этот недуг не проходит, а только усугубляется – переходит в хроническую форму, поражает более обширные участки кожи. Вид собаки становится неприглядный, а непрекращающийся зуд выматывает животное и приводит к истощению.

Собака лежит во дворе под деревом

Что такое саркоптоз и как происходит заражение

Возбудителем саркоптоза является подкожный клещ. Этого паразита можно обнаружить только под микроскопом при клиническом обследовании. Питается он кожной жидкостью, прогрызает внутри кожи ходы (до 2 мм за сутки), и откладывает яйца.

Отдельно от животного клещ может жить не больше двух недель, размножение при этом не происходит.

Для людей этот паразит опасен тем, что вызывает аллергию продуктами своей жизнедеятельности.

Если больную собаку изолировать, то аллергия у человека пройдёт через месяц.

Заражение питомца происходит при тесном контакте: играх, прогулках, при нахождении в одном помещении некоторое время. Если здоровый пёс ляжет на подстилку больного животного в его отсутствии, очень вероятно, что он заболеет.

Заражение не зависит ни от времени года, ни от породы, ни от возраста. Даже хороший иммунитет в этом случае не спасает.

Щенок лежит на полу и смотрит

Симптомы

Первые 10-14 дней симптомы выражены слабо и обычно остаются без внимания. Далее болезнь начинает быстро развиваться. На морде собаки, в районе ноздрей, бровей и краях ушей появляются беловатые высыпания, постепенно разрастающиеся и увеличивающиеся в размерах. Внутри них скапливается жидкость.

Основная локализация высыпаний – те части тела, где шерсти мало. Это пах, живот, подмышки, голова, лапы в районе скакательных суставов и локтей. Если не принять меры по лечению болезни, она распространяется на всё тело. Шерсть в местах поражений может выпадать.

Основные признаки:

  • высыпания (папулы) на коже, внутри которых находится жидкость;
  • собака постоянно чешет поражённые места, расчёсывая их до крови;
  • на месте расчёсов остаются тёмные сухие корочки (струпья);
  • в местах повреждения шерсть слипается из-за того, что при расчёсывании из папул вытекает жидкость;
  • шелушение кожи, перхоть;
  • подкожные кровоподтёки;
  • места поражения могут облысеть;
  • ороговение кожи (гиперкератоз);
  • потемнение окраса кожных покровов.

Без надлежащего лечения болезнь становится хронической: увеличиваются лимфоузлы, собака становится раздражённой из-за постоянного зуда, или впадает в угнетённое состояние, теряет аппетит. Эта форма заболевания приводит к истощению.

Основным признаком, отличающим это заболевание от других кожных болезней, является постоянный, не ослабевающий зуд. Препаратов, способных заглушить его полностью, нет.

На холоде зуд немного ослабевает, а если в помещении сухой воздух и жарко, наоборот – усиливается.

Мопс гуляет во дворе дома

Диагностика

Проявления саркоптоза схожи с такими кожными болезнями, как: различные виды дерматитов, грибковые поражения, аллергические реакции на продукты питания, и другими. Это сильно затрудняет диагностику.

Установить точный диагноз не всегда получается сразу даже в клинике. При соскобе кожи на исследование важно взять его с того места, которое собака недавно расчесала, и не успела зализать. В некоторых случаях подкожные клещи не видны даже под микроскопом. Труднее всего определить возбудителя заболевания на ранней стадии болезни.

При невозможности установить диагноз с первого раза, назначают лечение как при дерматите. Если через некоторое время становится очевидно, что лечение не помогает, то предполагают саркоптоз, и схему лечения меняют.

Лечение

Лечение саркоптоза состоит из целого комплекса терапевтических мероприятий.

В первую очередь важно изолировать собаку от других животных.

Люди, склонные к аллергиям, также должны прекратить общение с питомцем до момента его выздоровления.

Собаку необходимо тщательно вымыть, используя любой шампунь от себореи. Он увлажнит и смягчит кожу. Вместо шампуня подходит детское мыло или дегтярное. Шерсть надо вычесать, вырезать слипшиеся комки. В местах сильного поражения шерсть следует сбрить, или постричь очень коротко.

Собака бежит очень быстро

Если на коже есть струпья, их надо удалить. Для этого их размачивают, и очень осторожно соскребают. Ту часть, которая не отходит от кожи, пока удалять не надо, чтобы не образовались свежи раны.

Места поражения обрабатывают противовоспалительными мазями. Ранки смазывают до полного заживления.

Для лечения саркоптоза назначают различные суспензии, эмульсии или линименты. Ими обрабатывают кожу собак несколько раз в день длительное время – от двух недель и более.

Для восстановления шерсти применяют мази, содержащие серу.

Чтобы собака не вылизывала обработанные раны, что может привести к отравлению, на неё надевают специальный конусообразный воротник, или намордник.

Если повреждение кожи обширное, то вместо нанесения препарата на повреждённый участок кожи назначают ванны, куда добавляют раствор из лекарства.

В некоторых случаях необходимы подкожные или внутримышечные акарицидные инъекции. Их необходимость, дозировку, и частоту введения назначает врач. Самим применять эти препараты нельзя, потому что у некоторых пород могут быть осложнения и побочные действия. То же самое касается и маленьких щенков.

В связи с тем, что препараты от саркоптоза являются сильнодействующими, назначают гепатопротекторы для поддержания работы печени.

Для облегчения состояния животного и уменьшения зуда необходимы успокаивающие и антигистаминные препараты.

Профилактика

Чтобы исключить заболевание повторно, место собаки надо продезинфицировать. То, что можно выбросить – выбрасывают, то что выбросить нельзя – стирают при высокой температуре. Матрасик, лежанку можно прогреть на солнце, но допускать к ним собаку можно не раньше, чем через месяц. Только через это время клещи погибнут.