Симптомы и лечение печеночной недостаточности у собак

Печень не зря называют биохимической лабораторией организма. Из множества ее функций наибольшее значение имеет дезинтоксикационная. Ее нарушение ведет к постепенному отравлению организма животного продуктами обмена веществ (аммиак, жирные кислоты), а это чревато развитием комы и летальным исходом.

Собака лежит призадумавшись

Патологии печени у собак встречаются сравнительно редко, поскольку ее функциональные резервы довольно велики. Многие болезни имеют длительное скрытое течение. В то время как животное чувствует себя хорошо, его организм уже отравлен продуктами метаболизма. Это опасно, так как поздняя диагностика может повлечь за собой несвоевременное оказание ветеринарной помощи, и спасти животное не удастся.

Потеря способности выводить токсины происходит по причине тяжелых поражений паренхимы (ткани печени). Комплекс заболеваний, которые сопровождают данные нарушения, носит общее название — печеночная недостаточность. Патология протекает с сильной интоксикацией, нарушением обмена веществ, неврологическими признаками, желтухой, отеками, диспепсическим синдромом. В данной статье мы рассмотрим Каковы причины возникновения печеночной недостаточности у собак, в чем заключаются основные симптомы и лечение этого недуга.

Классификация разновидностей патологии

Печеночная недостаточность у собак может иметь эндогенные (внутренние) или экзогенные (внешние) причины.

Собака лежит под столом на кухне

Эндогенная печеночная недостаточность

Эндогенная печеночная недостаточность представляет собой нарушение работы самого органа. В результате гибели большей части гепатоцитов (печëночных клеток) происходит выключение из функционирования значительной части печеночной паренхимы. Патология может иметь разную этиологию, отличается как острым, так и хроническим течением.

Острая печеночная недостаточность возникает как следствие тяжелых заболеваний с острым течением (гепатиты, токсические поражения печени). Какое-то время она имеет латентный (скрытый) характер. В это время самочувствие собаки не страдает. Затем внезапно происходит ухудшение. В первую очередь, это сказывается на состоянии центральной нервной системы. При неблагоприятном прогнозе у животного высока вероятность развития печеночной комы.

Хроническая печеночная недостаточность имеет более продолжительный путь развития. Ее провоцируют хронические патологии — опухолевые заболевания, циррозы, хронический гепатит. Токсины могут проникать в организм с едой при кормлении собаки некачественными кормами. Постоянные рецидивы губительны для гепатоцитов и истощают печеночную ткань. Дезинтоксикационная функция органа постепенно угасает.

Экзогенная печеночная недостаточность

Экзогенная печеночная недостаточность носит относительный характер. Патология связана с нарушением печеночного кровотока, притом что сама печень здорова.

Портокавальный (системный) шунт — это аномальный кровеносный сосуд, проходящий внутри печени (внутрипеченочный) или снаружи (внепеченочный), связывающий печеночную портальную вену и системное кровообращение. Аномалия может носить как врожденный, так и приобретенный характер (если является следствием перенесенной болезни).

Патологический шунт нарушает печеночное кровообращение таким образом, что токсины из желудочно-кишечного тракта не попадают в печень для выведения, а идут в обход нее в кровеносное русло. Кроме того, необходимые для печени питательные вещества из кишечника не поступают к ней, что тоже способствует разрушению органа.

При экзогенной недостаточности организм в большей мере отравляется аммиаком, который не преобразуется печенью в мочевину, накапливаясь в организме и губительно воздействуя на мозг. Поэтому болезнь имеет еще одно название — печеночная энцефалопатия.

Собака лежит на траве в лесу

Предрасполагающие факторы

В развитии различных форм этого тяжелого недуга основное значение имеют следующие факторы:

  • Инфекционные поражения печени (основные возбудители — вирусы гепатита, цитомегаловирус, вирус герпеса, гельминтозы).
  • Лекарственное и токсическое отравление печени. Из лекарств такое действие могут оказывать диуретики, анальгетики или транквилизаторы. Из токсинов наиболее опасны ядовитые грибы, а также химические элементы: желтый фосфор, ртуть.
  • Гипоперфузия печени (недостаточное кровоснабжение) в результате сердечно-сосудистых заболеваниях, гипоксии.
  • Другие болезни и травматические поражения печени.
  • Употребление в пищу в течение долгого времени испорченного или дешевого корма.

Симптоматика недуга

В зависимости от типа и стадии болезни, симптоматика печеночной недостаточности довольно разнообразна.

Острая печеночная дистрофия

  • Плохое самочувствие, вялость, отказ от еды, сильная жажда. На более поздней стадии присоединяется тошнота и рвота, как признаки интоксикации.
  • Желтуха, сухие шелушащиеся кожные покровы, ломкость шерсти, взъерошенный неопрятный вид. Кал светлеет, моча приобретает темный или ярко-оранжевый цвет.
  • При пальпации печень увеличена, болезненна. Наблюдается асцит брюшной полости (водянка).

Хроническая печеночная недостаточность

Хроническая печеночная недостаточность характеризуется медленным нарастанием признаков, среди которых:

  • эндокринные нарушения;
  • нарушения процесса обмена веществ в печени;
  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек (они свидетельствуют о постепенном нарастании уровня билирубина в крови);
  • симптомы интоксикации (говорят о патологическом нарастании уровня аммиака).

Собака на прогулке на улице

Портокавальный шунт или печеночная энцефалопатия

Этот вид печеночной недостаточности характеризуется, в первую очередь, неврологическими симптомами, то затихающими, то вновь рецидивирующими:

  • вялость, депрессия;
  • поедание своих и чужих экскрементов, и других несъедобных предметов;
  • частые смены настроения от агрессии до излишней ласковости;
  • судороги;
  • слюнотечение;
  • появление крови в моче свидетельствует об отравлении аммиаком.

Особенность данных симптомов в том, что очередность их проявления зависит от причины, вызвавшей болезнь. При токсическом поражении печени, главный симптом — сильная интоксикация организма и неврологические явления. А если печень страдает от описторхоза, раньше других симптомов появляется желтуха.

Диагностические мероприятия

Основные методы диагностики при болезнях печени в ветеринарной практике таковы:

  • внешний осмотр песика, сбор анамнеза;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • по коагулограмме проводят анализ факторов свертывания крови, которые синтезируются печенью;
  • УЗИ печени помогает оценить ее размеры, а также подтвердить наличие или отсутствие системного шунта;
  • энцефалография головного мозга проводится в том случае, если есть подозрение на печеночную энцефалопатию;
  • результаты биопсии печени являются решающим фактором при выведении диагноза и определении тактики дальнейшего лечения.

Собака сидит на улице у дерева

Лечение болезни

Лечение печеночной недостаточности проходит в два этапа. Вначале проводят симптоматическую терапию, снимая интоксикацию. Затем, осуществляют основное лечение, борясь с причиной заболевания.

Облегчить состояние пса помогут препараты — гепатопротекторы, желчегонные средства, обезболивающие и жаропонижающие средства. При наличии отравления токсинами, производят очистку путем клизм со слабым раствором перманганата калия. Электролитный баланс восстанавливают путем инфузионной терапии. Также больной собаке показано диетическое питание.

Основное лечение включает несколько тактик проведения:

  1. При вирусной этиологии назначаются антибиотики, противомикробные препараты.
  2. При наличии гельминтов в печени (описторхоз) нужна срочная дегельминтизация.
  3. Для срочной очистки крови может понадобиться гемосорбция и плазмоферез.
  4. Если пациент находится в стадии печеночной комы, вводят Преднизолон.
  5. При наличии портокавального шунта производится его изоляция хирургическим путем. Для этого, останавливают кровоток, накладывая на сосуд специальное сужающееся кольцо.
  6. При отравлении организма аммиаком прописывают лактулозу, которая стимулирует микрофлору кишечника активнее поглощать его.

Прогноз болезни

Большая часть патологических состояний при печеночной недостаточности обратимы. У животного есть шанс выздоровления, но только при условии своевременной и интенсивной терапии. Основу рациона питомца на протяжении всей жизни должна составлять легкая питательная диета. Нельзя кормить собаку дешевыми кормами эконом-класса.

При наличии портокавального шунта спасти жизнь животному может только хирургическая операция по его изолированию.