Что такое пателла у собак и способы лечения

Собаки декоративных пород активны, игривы и забавны. Особенно вызывают умиление чихуахуа, йоркширский терьер, шпиц, миниатюрный пудель, пекинес. Но именно эти малыши наиболее подвержены такой патологии как вывих пателлы. Чтобы понять, что означает этот непонятный термин, что такое пателла и почему ее может вывихнуть собака, нужно немного разобраться в анатомии питомца.

Собака лежит на лавочке в парке

Анатомическое строение коленного сустава

Пателла у собак — это подвижная косточка в коленном суставе задних конечностей, которая держится на связках. Расположена она в толще сухожилия и препятствует его трению об поверхность бедренной кости. Пателла имеет выступ в нижней задней части, благодаря чему защищает поверхности костей, образующих коленный сустав, от боковых смещений.

Коленная чашка изначально способна двигаться только вверх и вниз по выступам, которые называются мыщелки. Они являются своеобразными направляющими и располагаются на нижнем, дистальном, конце бедренной кости. Тот выступ, который находится ближе к внутреннему краю сустава, называется медиальный мыщелок. Расположенный около наружного края — латеральный мыщелок.

Когда происходит вывих, то поверхности сустава смещаются относительно друг друга. При этом нарушаются связки и целостность капсулы сустава. Смещение коленной чашечки называется люксация пателлы.

Если пателла смещается к внутренней стороне сустава, ближе к его середине, то такую патологию называют медиальный вывих. Диагностируется он в 80% случаев.

Собачка сидит на стуле

Симптомы заболевания и степени его тяжести

Медиальный вывих коленной чашечки имеет основной ранний признак — периодически возникающая и пропадающая хромота у собаки.

При вывихе пателлы и повреждения суставов у собак их симптомы нарастают и прогрессируют с течением болезни. В ветеринарии существует специальная классификация, которая оценивает степень смещения и деформации задних конечностей.

В зависимости от тяжести выделяют следующие стадии заболевания:

  1. Первая стадия болезни пока еще не приносит собаке ощутимого дискомфорта и боли. Косточка смещается с правильного места расположения, когда животное находится в расслабленном состоянии, например, во время сна. Когда собака пытается встать, пателла не сразу встает в нужное положение. Собака может самостоятельно вправлять сустав, вытягивая лапу. Возникающая кратковременная хромота, сменяющаяся нормальной походкой, характерна именно для первой стадии заболевания. На этом этапе болезни самопроизвольное смещение пателлы при движении практически не происходит.
  2. Вторая стадия характеризуется частым смещением надколенника. Самостоятельно вернуться на место пателла уже не может. На этом этапе хрящевая ткань уже истирается, в суставе возникает воспаление.
  3. На третьей стадии болезни пателла постоянно находится в смещенном состоянии, тазобедренная кость вывернута почти на 50 градусов. При вправлении кости она немного держится на анатомически правильном месте. Поврежденная конечность может быть полусогнутой, собака почти не наступает на нее.
  4. При четвертой, самой тяжелой степени заболевания, коленная чашка уже не поддается вправлению. Тазобедренная кость вывернута на 90 градусов, собака не может наступать на больную ногу. Если поражены обе задние лапы, то пес теряет способность передвигаться.

С развитием каждой стадии болезни происходит все большее повреждение коленного хряща. Снижается его эластичность, возникает риск остеоартрита. Прогрессирует воспалительный процесс, сопровождающийся болью.

Факторы риска в зависимости от возраста и породы

Существует ряд предрасполагающих к вывиху факторов:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • отклонение угла их наклона;
  • врожденные нарушения роста костей;
  • слабые мышцы или связки.

Собака гуляет среди зелени

У собак мелких пород недостаточно развитое углубление между мыщелками коленного сустава чаще всего провоцирует вывих коленной чашечки. Эта особенность передается по наследству генетическим путем.

Данная патология встречается и у других пород собак: крупных сенбернаров, ретриверов, бультерьеров, немецких овчарок. К деформации сустава у них приводят другие возможные причины:

  • большая масса тела и чрезмерные нагрузки;
  • травмирование конечностей и разрыв связок;
  • износ мыщелков;
  • слабые связки при x-образном положении задних лап. При этом чаще происходит латеральный вывих.

У щенков признаки заболевания могут быть обнаружены буквально с их первыми шагами. Степень тяжести вывиха при этом часто оценивается сразу как третья или четвертая.

И наоборот, легкие степени тяжести вывиха могут присутствовать у пожилых собак, вследствие травм из-за чрезмерной активности или износа коленного сустава.

Постановка диагноза

При периодически возникающей или присутствующей постоянно хромоте собаки ветеринарным специалистом в первую очередь будет проведена проверка люксации пателлы. Она включает в себя:

  • визуальный осмотр, который дает представление о том, насколько правильно пес ставит задние конечности;
  • прощупывание сустава, определение наличия его припухлости, проверка места расположения;
  • определение степени тяжести вывиха. Для этого делают рентген не только коленного, но и тазобедренного сустава. Рентген в прямой проекции позволит увидеть отклонение косточки в ту или иную сторону.

Щенок сидит на дороге

Медикаментозное лечение

Лечится болезнь в зависимости от степени ее тяжести, а также возраста собаки и состояния здоровья.

Если вывих коленной чашечки у собаки не усугубился дальше первой стадии, то лечение может осуществляться лекарственными препаратами.

Они действуют как:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • хондропротективные.

Препараты гликозаминогликаны, являются лекарствами для человека, но также хорошо помогают животным. Они содержат компоненты, которые есть в хрящах. Если есть повреждения в суставах, то эти лекарства:

  • доставляют необходимые вещества в поврежденное место;
  • укрепляют хрящи;
  • снимают воспаление;
  • восстанавливают эластичность.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя такие методы, как мануальная терапия и иглоукалывание.

Если у собаки есть предрасположенность к вывихам сустава, то все подобные процедуры надо начинать проводить со щенячьего возраста. Так можно будет минимизировать проявления болезни.

Собака отдыхает на лежанке

Хирургическая коррекция

Причины развития болезни, возраст собаки, состояние ее здоровья определяют то, каким именно способом будет оказана хирургическая помощь.

При этом благоприятные прогнозы можно ожидать только в том случае, если оперировали на второй или третьей стадии заболевания. Четвертая стадия никакой коррекции не поддается.

Способы хирургической коррекции в зависимости от возраста и причины возникновения вывиха:

  1. Если хромота появляется у молодого растущего пса, то во избежание сильной деформации скелета необходима операция. На первом году жизни поверхности суставных костей еще способны к регенерации, успех от операции в этом случае более возможен. В этом возрасте целесообразно провести хондропластику. При этом участки хряща, которые наименее подвержены физическим нагрузкам, используют в качестве имплантов.
  2. При недостаточно глубокой выемке в коленном суставе и плохой фиксации суставной косточки проводят трохлеопластику. Это углубление борозды бедренной кости там, где расположена пателла. Для этого участок губчатой кости вырезают в виде клина.
  3. Для ограничения вращения коленного сустава проводят его стабилизацию путем просверливания каналов в большеберцовой кости, накладывания и затягивания не рассасывающейся нити.
  4. При излишне растянутой капсуле сустава ее уменьшают, вырезая лоскут.
  5. При разрыве связок проводят их ушивание.
  6. В случае тяжелой деформации и невозможности проведения пластики сустава осуществляют искусственный перелом конечности — остеотомию. Обломки фиксируют в анатомически правильном положении.

Период послеоперационного восстановления долгий и тяжелый для собаки. Несколько недель или даже месяцев нельзя позволять ей нагружать прооперированную лапу.

После хирургического лечения вполне возможны случаи повторения вывихов сустава. Чтобы свести риски к минимуму, сохранить сустав подвижным, избежать атрофии мышц, собаке нужно обеспечить правильное питание, хороший уход, проводить физиопроцедуры.

Меры профилактики

Так как это заболевание является врожденным и наследуется генетически, то вязка собаки с подобной проблемой нежелательна. Механизм его наследования полностью не изучен.

Если у собаки присутствует предрасположенность, пателла расположена не в том месте, вероятность вывиха очень высока. Необходимо следить за большими физическими нагрузками, по возможности их ограничить во избежание травмирования.

Более полезными будут прогулки с целью укрепления мышц. Крепкие мышцы способны лучше фиксировать пателлу в правильном положении.

Если у собаки есть лишний вес, то он является дополнительной нагрузкой на сустав. Стоит сменить собаке рацион, посадить ее на своеобразную диету.