Как распознать отравление изониазидом у собак и оказать первую помощь

Целенаправленное отравление животных — бич нашего века. Каждый владелец четвероногого любимца хотя бы раз слышал о так называемых «охотниках на собак». Это люди, которые любят и умеют разбрасывать в местах выгула яды, с целью уничтожить чужого пса. Одно из главных отравляющих веществ в их арсенале — изониазид, который еще называют тубазидом.

Собака во время выгула

Отравление собак изониазидом — распространенное явление, которое связано с тем, что этот препарат легко приобрести в аптеке за копейки. Для людей это вещество безопасно, для собак — смертельно. Все это делает из тубазида универсальное отравляющее средство. В статье будет детально рассмотрено, как определить симптомы отравления собаки этим веществом, как оказать первую помощь животному и как обезопасить домашнего питомца от догхантеров.

Изониазид — яд или лекарство?

Суть действия изониазида заключается в том, что он препятствует активности микобактерий, которые возбуждают у человека туберкулез. Его эффективность подтверждена множеством исследований. Сюда следует добавить, что таблетки и порошок можно приобрести в любой аптеке, причем абсолютно без рецепта. Поэтому для человека тубазид — лекарство.

Для семейства псовых изониазид — один из сильнейших ядов. Вызвано это тем, что в организме у собаки отсутствует фермент, способный разложить активные компоненты препарата на безвредные вещества. Это делает из тубазида мощное оружие, которым легко отравить любого пса. Дешевизна и доступность даже обусловила его использование в службе по отлову собак, как яда, которым уничтожали бродячих псов в гигантских масштабах. Однако деятельность защитников животных, к счастью, пресекла эту болезненную практику.

Если в рамках государства изониазид стал запрещенным веществом, с помощью которого устранялись бездомные псы, то в руках догхантеров оно по-прежнему мощнейшее средство для отравления. Безвкусное, не имеющее характерного запаха вещество, оно будто специально создано для подобных преступных целей. Всунутое в кусок колбасы — это идеальная приманка для животного. Поговорим подробнее о симптомах отравления собак изониазидом.

Собака гуляет без поводка

Симптоматика отравления

В больших городах отравление изониазидом у собак далеко не редкость. Ветеринары утверждают, что смертельная доза даже для большой собаки — это 3-4 таблетки, по 300 мг каждая. Вещество быстро всасывается ЖКТ, попадая в кровь. Действие яда начинается в течение получаса после употребления, во многом оно зависит от удельного веса животного. Чем питомец меньше, тем легче его отравить. В зону особого риска попадает щенок любой породы, без оперативной помощи от тубазида он может скончаться в считанные минуты.

Владелец должен обратить внимание на следующие характерные для отравления собак изониазидом признаки:

  1. Большинство отравляющих веществ первым делом влияют на головной мозг. Поэтому у животного нарушается координация движений. Питомец становится будто «пьяным», может не попадать в дверной проем, заваливаться на бок, его лапы заплетаются. Владелец должен сразу обратить внимание на эти симптомы отравления.
  2. Обильное выделение слюны наравне с постоянной жаждой тоже яркий признак того, что животное отравлено.
  3. У питомца изменяется дыхание, появляется тяжелая одышка.
  4. Ухудшение состояния сопровождается обильной рвотой и судорогами. Рвотный рефлекс — это защитная реакция организма на попадание яда. Однако некоторые из особо ретивых «охотников» специально добавляют в приманку противорвотные лекарства, которые препятствуют рвотным позывам и усугубляют ситуацию.
  5. Пес постоянно хочет спать. Это признак того, что организм стал сдаваться. В особо тяжелых случаях сонливость может перерасти в коматозное состояние, из которого питомца уже не выведешь.

В целом симптомы отравления изониазидом у собак не имеют каких-либо явных признаков, которые помогут самостоятельно отличить, что животное было отравлено именно этим веществом. С другой стороны, первая помощь при отравлении тубазидом тоже не отличается от той, что проводится при попадании в организм других ядов.

Собака внимательно смотрит

Оперативное вмешательство

Внимательность хозяина — залог здоровья собаки. Если животное съело что-то на улице, а потом ему стало плохо — это отравление. Бывают случаи, что владелец пропускает тот роковой момент, когда пес находит приманку и поглощает ее. По приходу домой начинают проявляться симптомы, но откуда они взялись — неизвестно. При любых обстоятельствах нужно предпринять меры, которые помогут собаке справиться с попавшими внутрь токсинами. Вот некоторые из них:

  1. При первых признаках отравления собаки изониазидом нужно промыть ей желудок. Сделать это поможет обычная поваренная соль, которую разводят с теплой водой. Ввести лекарство можно с помощью шприца без иглы. Существует специальная таблица, что помогает рассчитать, какая нужна доза в зависимости от веса животного. Но в критических условиях, когда важна каждая секунда, эту информацию не всегда вспомнишь. Поэтому вливать раствор нужно до тех пор, пока не начнется рвота.
  2. Клизма — отличное средство для быстрого вывода токсина. Вода в ней должна быть еле теплой, объем рассчитывается исходя из весовой категории питомца.
  3. В аптечке каждого опытного собаковода всегда есть доза противоядия пиридоксина (витамина В6). Лучше всего его колоть внутрь вены, из расчета 50 мг на 1 кг живого веса. Если владелец не умеет этого делать, то можно ввести антидот внутримышечно, хотя эффект будет более слабым. Признаком улучшения состояния станет полное или частичное прекращение судорог.
  4. Слабительные поспособствуют очищению стенок кишечника от разрушительного действия яда. Отлично подойдет для этого магний сульфат в порошке.
  5. Снизить влияние токсинов помогут сорбенты, например активированный уголь. Его измельчают, разводят с водой и с помощью спринцовки вливают в пасть питомца. Для усиления эффекта делают это после того, как собака приняла слабительное.
  6. Отрава активно воздействует и на сердечно-сосудистую систему, в частности — на сердце, поэтому необходимо дать животному корвалола, в расчете 7 капель на 10 кг веса.

Отравления у собак — это тяжелая, стрессовая ситуация, которая требует от собаковода спокойствия и сноровки. После того как оперативное вмешательство осуществлено и псу стало легче, его все равно стоит отвезти на осмотр к специалисту.

Период восстановления

Коварство тубазида состоит в том, что его влияние не проходит бесследно для питомца. Даже если любимец спасен, его желудочно-кишечный тракт и нервная система все равно подверглись злокачественным изменениям, на устранение которых уйдет не один месяц. В первый день собаке противопоказана любая пища, разрешается употребление исключительно воды. Диета на последующие две недели должна включать только каши, приготовленные на воде, отварное мясо нежирных сортов и специальные корма.

Ветеринар может назначить животному курс капельниц и оздоровительные процедуры. Собака должна находиться в покое, ей противопоказаны потрясения. Владелец должен ответственно отнестись ко всем подобным рекомендациям. Это поможет любимцу быстрее прийти в форму.

Собака сидит на скамье в парке

Как избежать отравления

Специалисты сходятся во мнении, что во многом ответственность за то, что собака отравилась, лежит именно на владельце. Вовремя принятые меры помогут собаководу избежать не только трат на лечение, но и самого факта отравления. Профилактическая деятельность заключается в следующем:

  1. Используйте короткий поводок. В собачьем поведении самим инстинктом заложена черта съедать все, что вкусно пахнет и плохо лежит. Четвероногий друг будет в безопасности, если владелец всегда сможет его отдернуть от заманчивого куска бесхозного мяса на улице, которым он может соблазниться.
  2. Дрессировка. Идеальный вариант, позволяющий избежать волнения за здоровье животного. Питомец, который ничего не подбирает на улице или делает это, но только по команде, рискует отравиться намного реже, чем тот, что хватает в рот все подряд.
  3. Намордник. Если пес не дрессирован и любит съесть что-то на улице, то хорошей превентивной мерой будет плотный намордник, который обезопасит пса от риска нарваться на яд.
  4. Наличие в аптечке основных антидотов и лекарств, способствующих выведению токсинов из организма. Помните, что вовремя введенный пиридоксин способен спасти любимцу жизнь, поэтому не стоит экономить на том, чтобы заблаговременно приобрести его в ветеринарной аптеке.

«Охотники на собак»

Основной риск для любой собаки представляют догхантеры. Безусловно, изониазид животное может случайно съесть и дома, особенно если в семье есть больные туберкулезом, однако риск подобного минимальный. Для того чтобы обезопасить своего питомца от отравления, нужно понимать, как чаще всего действуют «охотники на собак». Помните, эти люди не всегда орудуют логикой, среди них есть такие, которые травят всех представителей собачьих без исключения, начиная от бродячих псов и заканчивая домашними любимцами.

Отраву они вкладывают в куски той пищи, которая может привлечь животное. Например, в кусок мяса или колбасы. Места разброса яда выбираются продуманно, с тем учетом, что там бывают собаки. Иногда догхантер выбирает своей целью какого-то конкретного питомца, который, по его мнению, сделал ему что-то плохое, например, облаял или испугал ребенка. Столь радикальные действия продиктованы тем, что в основном «охотники» люди не очень уравновешены психологически и привыкли действовать по принципу «око за око».

Рекомендуется наводить справки о случаях отравления, перед тем, как идти на новое место выгула. Обычно собаководы охотно делятся подобной информацией в личной беседе или на специальных форумах. Владелец должен попытаться запомнить человека, который проявляет нездоровое внимание к его питомцу. Если незнакомец пытается покормить собаку из рук, то это нужно строго пресечь. Избежать вредоносных действий догхантеров поможет только правильное воспитание пса и собственная внимательность.

В конце хочется сказать, что во многом здоровье собаки зависит от ее хозяина. Это может касаться как дрессуры в раннем детстве, короткого поводка, и намордника, так и наличия антидота в аптечке. Все это, в потенциале, снизит риск летального исхода от такого яда, как тубазид, к минимуму.