Симптомы несахарного диабета у собак и методы лечения

Несахарный диабет у собак — эндокринологическое заболевание, в основе которого лежит хроническое нарушение обмена веществ. По разным причинам в организме образуется дефицит так называемого антидиуретического гормона (АДГ). В результате происходит сбой водно-солевого баланса. Из-за нарушения процесса реабсорбции (обратного всасывания) жидкости в почечных канальцах, вся она выводится с мочой, имеющей по этой причине очень низкую плотность. Основной симптом заболевания — частое и обильное мочеиспускание, поэтому у болезни есть еще одно название — мочеизнурение.

Собака лежит с грустным видом

В том случае, если потери жидкости компенсируются не полностью, возникает сильное обезвоживание — состояние, угрожающее жизни животного. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо знать, каковы причины, характерные симптомы и способы лечения данного заболевания у собак.

Механизм заболевания

Дефицит антидиуретического гормона может иметь следующие особенности:

  • Абсолютный дефицит АДГ образуется в том случае, когда существует нарушение его выработки гипоталамусом. Несахарный диабет в этом случае носит название центрального.
  • При относительном дефиците задний отдел гипофиза вырабатывает достаточное количество АДГ, но рецепторы почечной ткани не чувствительны к его действию. В результате, почки теряют возможность концентрировать мочу. Вся жидкость, поступающая в организм, не питает его ткани, а выводится наружу. Животное может много пить, но опасность обезвоживания не исчезает.

Классификация видов и причины болезни

Несахарный диабет имеет несколько разновидностей, характерных для абсолютного или относительного дефицита АДГ.

Собака стоит на ступеньках

Центральный несахарный диабет

Причины возникновения центрального несахарного диабета следующие:

  • патологии гипоталамуса, приводящие к нарушениям секреции гормона АДГ;
  • нарушения процесса выделения гормона в кровяное русло.

Кроме того, центральная форма болезни подразделяется на идиопатическую или симптоматическую:

  • Идиопатический вид недуга чаще всего имеет наследственный характер и характеризуется врожденным нарушением синтеза АДГ. Причиной идиопатической формы болезни может являться врожденная аутоиммунная реакция организма на клетки гипоталамуса, продуцирующие АДГ.
  • Симптоматический несахарный диабет может появиться как следствие другого серьезного заболевания, ведущего к деструкции отделов головного мозга, отвечающих за синтез АДГ. Заболевание может носить врожденный характер (мутация гена, который отвечает за синтез антидиуретического гормона) и приобретенный характер (черепно-мозговые травмы, опухолевые заболевания мозга, энцефалит, собачья чумка).

Нарушение выработки гормона АДГ, функцией которого является регуляция водно-солевого обмена, ведет к нарушению этого баланса в организме. Расстроенный водно-солевой обмен лишает почки способности концентрировать мочу, что приводит к повышенному ее выделению, неумеренной жажде и обезвоживанию организма.

Почечный несахарный диабет

При несахарном диабете нефрогенного характера нарушено восприятие гормона рецепторами нефротических канальцев. Канальцевые рецепторы должны активизироваться под действием гормона АДГ и осуществлять реабсорбцию (обратный захват) жидкости, поступающей в почки. Но, вследствие анатомической неполноценности нефронов, врожденной или приобретенной нечувствительности рецепторов, эта функция нарушена.

Собака зимой на прогулке

Причиной нефрогенной формы являются заболевания выделительной системы различной этиологии — инфекционные патологии, нефрозы. Риск заболеть у собаки увеличивается, если работа почек нарушалась вследствие многочисленных отравлений, интоксикаций, злоупотребления мочегонными средствами, тяжелых нагрузок.

Симптомы патологии

У собак симптомы заболевания обычно нарастают постепенно. Существует три основных признака несахарного диабета:

  • полиурия — большой объем выделяемой мочи;
  • полидипсия — большой объем потребляемой воды;
  • поллакиурия — частые позывы на мочеиспускание.

Степень абсолютного или относительного недостатка АДГ определяет, насколько выражены данные признаки.

Существуют и еще некоторые особенности физического состояния, по которым можно диагностировать болезнь:

  • Интоксикация, понижение температуры тела, болезни суставов возникают по причине гипофункции почек.
  • Обезвоживание организма свидетельствует о недостаточном восполнении дефицита жидкости. Этот симптом может иметь место даже тогда, когда животное активно и в больших количествах пьет воду.
  • Скачки артериального давления возникают по причине низкой чувствительности рецепторов.
  • Сухие слизистые оболочки, запоры, густая слюна, отказ от употребления сухих кормов — это следствие дегидратации организма.
  • Сердечная недостаточность, преждевременный износ сердечной мышцы свидетельствуют о хронической перегрузке сердца.
  • Снижение веса, нарушение состава крови, недостаточное ее количество — свидетельство нарастающего истощения и обезвоживания организма.

Собака идет по тропинке в лесу

Диагностика болезни

Предварительный диагноз животному ставят после получения результатов лабораторных анализов крови и мочи:

  • По результатам анализа мочи определяют наличие патологии, зафиксировав ее низкую относительную плотность, а также наличие гиперкальциемии и гипокалиемии.
  • Анализ биохимического состава крови позволяет дифференцировать сахарный и несахарный диабет, а также определить количество гормона АДГ в крови. В случае патологии оно будет пониженным.

Причину несахарного диабета определяют инструментальными методами:

  • обследование состояния почек совершают методом УЗИ или при помощи рентгенографии с применением контрастного вещества;
  • выявляют патологии гипофиза методом магниторезонансной или компьютерной томографии.

Уточняющая диагностика состоит в применении специального теста. Он заключается в том, что в течение 12-часового сухого голодания, собаку несколько раз взвешивают и определяют количество и состав выделяемой мочи. Если с течением времени происходит значительное снижение веса при сохраняющейся низкой концентрации мочи, делают вывод о наличии у собаки патологии.

Лечебная тактика

В ходе терапии большое значение придается симптоматическому лечению, облегчающему тяжесть протекания симптоматики. Схема основного лечения зависит от формы заболевания.

Собака отдыхает после игр на улице

Симптоматическое лечение

  • Во избежание сильного обезвоживания животному обеспечивают постоянный доступ к свежей фильтрованной воде.
  • Соответственно, с таким животным необходимо увеличить число прогулок, чтобы не заставлять его мочевой пузырь перенапрягаться и перерастягиваться.
  • Для сердечной мышцы осуществляется поддерживающая терапия, заключающаяся в назначении препаратов кальция и магния.
  • На протяжении жизни пес нуждается в особом рационе. Пища должна содержать малое количество белков, при достаточном количестве жиров и углеводов. Необходимо ограничить потребление мяса и увеличить процент растительной пищи.

Основное лечение

Основное лечение несахарного диабета у собак (его центральной формы) заключается в пожизненной гормонозаместительной терапии. Синтетический аналог АДГ — препарат Десмопрессин выпускает в виде глазных капель или раствора для подкожных инъекций. Его вводят животному, строго следя за тем, чтобы не было передозировки, которая смертельно опасна, так как может вызвать водную интоксикацию. Можно стимулировать синтез гормона АДГ путем назначения животному препаратов Карбамазепин или Финлепсин.

Почечная форма несахарного диабета имеет другую тактику терапии. Она состоит в том, что собаке назначают лечебный курс мочегонного препарата Гидрохлоротиазид для контроля полиурии.

Лечение симптоматической формы несахарного диабета заключается в устранении причины его вызывающей.

Прогноз

Прогноз заболевания осторожный. Без врачебной помощи питомец, больной несахарным диабетом обречен на скорую гибель от обезвоживания. Своевременно начатая гормонозаместительная терапия способна купировать проявления болезни и дать животному несколько лет полноценной жизни. Полное выздоровление возможно только в том случае, если животное будет полностью излечено от патологий, повлекших за собой симптоматическую форму несахарного диабета.

Заболевшие животные должны иметь тщательный пожизненный уход и контроль состояния здоровья.

Профилактика недуга

Профилактика болезни заключается в осуществлении профессионального ухода за питомцами. Основные мероприятия — фиксирование всех изменений в поведении и самочувствии, контроль качества рациона, обеспечение безопасных условий содержания, соблюдение гигиены, периодические плановые осмотры у ветеринара.