Причины возникновения и методы лечения малассезии у собак

Малассезия (Malassezia) — дрожжевой грибок, существующий на коже абсолютного большинства животных, включая собак, живущих в наших широтах. Лайки и северные олени счастливее в этом плане, так как холодный климат и отрицательную температуру воздуха этот микроорганизм не любит и в таких условиях не живет.

Щенок сидит на покрывале

Теплокровные животные носят на своей коже большое количество различных грибков и других микроорганизмов. Причем многие из этих жителей в обычных условиях не оказывают никакого вреда здоровью своих хозяев, а иногда даже приносят определенную пользу. Но стоит иммунитету упасть — все меняется. Безобидный грибок превращается в агрессивного возбудителя. Он атакует ослабленный инфекцией организм, распространяя свои колонии на слизистые оболочки и нежную кожу в местах природных складок (межпальцевые пространства, область губ, слуховые проходы). Малассезия у собак — один из таких коварных грибков.

Что представляет собой грибок

Всего известно около десяти разновидностей грибка малассезии, но на собаках живет только один его вид – pachydermatis. Жизнедеятельность этого микроорганизма достаточно хорошо изучена. Достоверно известно о нем следующее:

  • Его колонии постоянно присутствуют на слизистых и кожных покровах у абсолютного большинства собак.
  • Размножается он монополюсным почкованием. Любое изменение в состоянии здоровья хозяина вызывают мгновенную реакцию микроорганизма. Скорость образования его колоний резко возрастает. Остановить этот лавинообразный процесс может только противогрибковая терапия.
  • Колонии грибка любят локализоваться в наружных слуховых проходах, на морде, на передней части шеи, в межпальцевых пространствах, в области анального отверстия.
  • В обычных условиях организмы грибков малассезии и их хозяев — собак живут во взаимовыгодном симбиозе. Грибок находится в благоприятных для себя условиях, а на кожных покровах собаки благодаря ему формируется особая защитная среда. Она препятствует вторжению возбудителей некоторых инфекционных заболеваний (в частности, золотистого стафилококка).
  • Ослабленный иммунитет собаки — сигнал для малассезии к переходу в агрессивную патологическую форму.

Предрасположенность к заболеванию

Процент грибковых поражений среди мужских и женских особей практически одинаков. Почтенный возраст делает вероятность заболевания более высокой, и это не удивительно. Пожилые собаки чаще подвержены инфекциям, имеют более низкий иммунитет, чем молодые и полные сил.

Собака отдыхает на диване

Малассезионный дерматит может встречаться у любой породы собак. Но есть несколько пород, больше других подверженных этому грибковому поражению. В этот список попали:

  • таксы;
  • английские сеттеры;
  • кокер-спаниели;
  • шотландские белые терьеры;
  • миниатюрные пудели;
  • бассет-хаунды.

Предполагается также, что влажная жаркая погода может благоприятствовать распространению грибковой инфекции, в то время как сухие и прохладные погодные условия мешают ему.

Основные провоцирующие факторы малассезии

Для того чтобы уберечь свою собаку от заболевания и при необходимости сразу же принять меры, нужно знать, какие факторы могут благоприятствовать активному росту грибка на коже и диагностировать возможные сопутствующие заболевания.

Достоверно известно, что заболевание незаразно. Оно не передается от собаки к собаке. Недуг имеет внутренние причины. Для людей и других животных собачий грибок малассезия тоже не заразен.

Многолетний опыт разведения собак позволил специалистам сделать вывод об основных причинах активной полиферации (распространения) грибка на коже животных, среди которых:

  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания;
  • аллергические реакции различной этиологии;
  • любые кожные заболевания, нарушающие целостность кожного покрова;
  • прием гормональных средств и антибиотикотерапия;
  • слишком частое применение шампуней и других моющих средств;
  • плохой уход за густой длинной шерстью.

Собака во время прогулки

Ослабленный иммунитет

Основная причина болезни — ослабленный иммунитет. Низкая сопротивляемость кожным инфекциям может носить наследственный характер, а может представлять собой хроническое заболевание. Наследственный недуг диагностируется очень рано, когда кожные болезни начинают атаковать щенка в самом нежном возрасте.

Хронические болезни

Хронические болезни не менее опасны, так как они вызывают стойкое снижение иммунитета. Постоянно прогрессируя, они создают благоприятные условия для роста колоний грибка — захватчика. Кожный покров собаки для них становится патогенной средой, которую они стараются всеми силами подавить.

Инфекционные заболевания

Кожные инфекционные заболевания имеют тот же итог — иммунодефицит. К тому же многие из них характеризуются сильным неутихающим зудом. Расчесанная до крови кожа — это ворота для болезнетворных микроорганизмов. А патологические организмы для грибка — знак к бурному размножению для борьбы «за территорию».

Аллергические реакции различной этиологии

Аллергическая реакция на коже создает те же самые условия (расчесы, нарушение целостности кожного покрова, снижение иммунитета) побуждающие микроорганизмы активно размножаться.

Лечение гормональными препаратами и антибиотиками

Гормонозаместительная терапия в большинстве случаев имеет побочные эффекты. В частности, это неблагоприятное воздействие на органы эндокринной системы. Их функции могут нарушаться, отчего страдает выработка естественных гормонов. Все это не лучшим образом сказывается на состоянии кожных покровов. А это прямой путь к активизации роста грибков.

Прием антибактериальных средств тоже имеет свои отрицательные стороны. Активно подавляя рост болезнетворных бактерий, они в то же время наносят существенный удар по защитным функциям организма. Поэтому каждый прием антибиотиков должен сопровождаться параллельным приемом антимикотических и иммуностимулирующих средств.

Собака с грустным видом

Частое применение моющих средств

Один из главных факторов защиты от грибковой инфекции — это сохранение целостности кожного покрова. Искусственно нарушить эту целостность могут часто применяемые шампуни и моющие средства. Они смывают защитный слой эпидермиса, и кожа становится сухой и восприимчивой к различным инфекциям.

Но в то же время, необходим тщательный уход за ушами. Там имеется благоприятная среда для развития малассезии — теплая и влажная среда. Ушные проходы следует своевременно чистить от серных выделений, каждый раз вытирая их насухо.

Плохой уход за шерстью

Длинная, плохо расчесанная шерсть создает препятствие для хорошего воздухообмена и проветривания кожного покрова. Влажность и высокая температура кожи делают возможным быстрое размножение на ней грибковых инфекций.

Клиническая картина заболевания

Малассезия определяется по характерным симптомам. Их список невелик, но дает довольно ясную картину заболевания. В зависимости от стадии болезни грибковое поражение кожи может быть локализованным или генерализованным (охватывающим весь кожный покров).

  • Сильный зуд. Это основной и самый мучительный симптом. Собака теряет покой. Зуд локализуется в местах грибковых поражений и захватывает новые участки в соответствии с распространением грибка по поверхности кожи. Пораженные места расчесаны до крови. Если собаку не подвергнуть лечению, то языком она будет разносить грибковую инфекцию еще дальше.
  • Шелушение кожи и жирная себорея. Пораженные участки шелушатся, ороговевшие чешуйки видны как перхоть на шерстном покрове.
  • Эритема кожи. Этот симптом внешне характеризуется покраснениями, сыпью, расширенными капиллярами.
  • Выпадение шерсти, образование проплешин.
  • Гиперпигментация. Кожные покровы темнеют, теряют эластичность.
  • Лихенизация. Так называется утолщение кожного покрова, изменение ее естественного рисунка.
  • Экссудация. Резкая отечность пораженной кожи и слизистых оболочек. Гнойный экссудат может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции.

Собака лежит на подстилке

Все эти симптомы хорошо определяются при визуальном осмотре животного. Наблюдая, можно без труда заметить, что в его поведении есть некоторые особенности. Еще один характерный симптом — неприятный запах от собаки.

Визуальный осмотр, наряду с микроскопическим, цитологическим и гистологическим исследованием взятого у собаки материала является неотъемлемой частью диагностического процесса. Если место локализации возбудителя — кожные покровы, диагноз обычно звучит как «малассезионный дерматит». Если затронуты ушные проходы, тогда диагностируют малассезионный отит.

Лечение малассезии

Суть лечения — создание условий, неблагоприятных для дальнейшего развития грибковой инфекции. Схема лечения должна составляться исключительно специалистом, а задача хозяев собаки — тщательно следовать ей. Воздействие на грибок должно быть комплексным и включать процедуры как местного, так и общего воздействия на организм:

  • использование шампуней с хлоргексидином и миконазолом;
  • применение противогрибковых препаратов «Флуконазол» и «Кетоконазол»;
  • при поражении ушей — показан препарат «Отоназол»;
  • ежедневная тщательная чистка ушей с применением борного спирта;
  • использование антимикотических мазей «Клотримазол», «Нистатиновая»;
  • восстановление сопротивляемости организма при помощи иммудомодулирующих и иммуностимулирующих препаратов.

Лечение малассезии у собак продолжается от 2 до 5 недель в зависимости от тяжести течения болезни. Лечебный процесс должен проходить под тщательным контролем ветеринара.

Правильно подобранное лечение обязательно даст свой эффект, и вы скоро не узнаете своего питомца: он повеселеет, шерсть заблестит, появится аппетит. Но знайте, что если у вашей собаки есть природная предрасположенность к малассезии, то ее ждет пожизненная иммуностимулирующая и антимикотическая терапия.