Пути заражения и способы лечения лейшманиоза у собак

Лейшманиоз собак — это недуг с инфекционной этиологией, который провоцируют внутриклеточные паразиты из рода Leishmania. Попадая в ткани организма животного через кровососущих насекомых и контакты с зараженными особями, эти простейшие вызывают тяжелые патологические изменения кожных покровов и внутренних органов питомца. Данная инфекция, в запущенных формах, с трудом поддается терапии, по статистике большинство случаев заболевания оканчивается смертью. В статье пойдет речь о путях заражения лейшманиозом, его симптомах и методах лечения.

Собака лежит в траве

Пути заражения

Специалисты определили, что заражение происходит четырьмя различными путями. К ним относятся:

  • от инфицированных животных, с которыми собака вступала в контакт;
  • через москитов;
  • через непосредственный контакт с выделениями или кровью, что содержали в себе инфекционный агент;
  • от больной матери к потомству при рождении.

Важно знать, что лейшмании передаются и от собаки к человеку, и наоборот. Массовые эпидемии не случаются только потому, что основные переносчики — москиты, предпочитают обитать в сухом и жарком климате, например, в Южной Америке, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Владелец должен понимать, что не все комары годятся в переносчики инфекции, а только некоторые виды. Однако изредка случаи лейшманиоза встречаются и в умеренном климате, особенно в засушливое и жаркое лето.

Ветеринары выделяют две различные формы болезни: висцеральную и наружную. Висцеральный лейшманиоз у собак провоцируют простейшие из разновидности Leishmania donovani, которые, попадая в организм, начинают активно уничтожать внутренние органы питомца — печень, почки, костный мозг. Leishmania tropica, другой подвид лейшмании, вызывают кожную форму недуга, так как предпочитают дислоцироваться в эпидермисе и лимфатических узлах.

Опасность лейшманиоза заключается в том, что инкубационная фаза, пока инфекция освоится в носителе, составляет от 6-7 месяцев до одного года. Специалисты отмечают, что далеко не у всех животных болезнь как-либо проявляется. Большинство питомцев выступают только носителем, хотя в случае ослабления иммунитета они также попадают в зону риска. Особой уязвимостью к недугу обладают такие породы, как американский кокер-спаниель, боксер, английская гончая и немецкая овчарка.

Собака бегает в поле

Симптоматика болезни

Симптомы лейшманиоза всецело зависят от формы заболевания. Рассмотрим их подробнее:

  1. Висцеральная форма в ветеринарии делится на два подвида: острый и хронический. Каждая их них отягощена такими признаками, как общая угнетенность животного, плавная, но необоснованная потеря веса и приступы лихорадки. Зараженный питомец начинает страдать расстройствами ЖКТ, анемией, конъюнктивитом. На теле любимца проявляются аллергические реакции. Данные простейшие крайне токсичны, поэтому пес становится вялым и апатичным. В его каловых массах владелец может обнаружить кровь и слизь. Значительно увеличиваются в размерах лимфатические узлы, печень и селезенка. Если лечение не будет оказано оперативно, после самых первых симптомов, то питомец способен «сгореть» изнутри за пару месяцев.
  2. Кожная форма проявляет себя в виде образования небольших плотных узелков на местах укусов насекомых. Со временем они начинают изъязвляться. На морде питомца выпадает шерсть, появляются свищи. Особенно личинки любят селиться на таких нежных участках тела пса, как уши, спинка носа и вокруг глаз. Патология отличается вялым течением, крайне редко кончается фатальным исходом. Однако при игнорировании вполне может привести к обезображиванию внешности собаки.

Ветеринарные врачи отмечают, что при длительном воздействии лейшмании могут возникать такие неприятные последствия, как:

  • полная или частичная утрата зрения;
  • развитие воспалительных процессов в легких;
  • обильное высыпание на кожных покровах (диатез);
  • нефрит (воспаление почек);
  • значительное снижение уровня лейкоцитов в крови.

В острой форме недуг протекает всего лишь 2-3 дня, если за это время организм значительно истощится, то почти наверняка пес погибнет. Хроническая форма характеризуется угасанием ярких симптомов, здоровье собаки возвращается к относительной норме. Важно отметить, что инфекционный агент может обитать в теле любимца до 3-х лет, после чего самостоятельно исчезает.

Диагностика заболевания

Диагностические процедуры при подозрении на лейшманиоз проводятся комплексно. Кожная разновидность дифференцируется с помощью мазков из пораженных участков кожи, а также соскобов из нераспавшихся узелков. После чего биоматериал окрашивается по методу Романовского-Гимза. При наличии инфекции ядро становится рубинового цвета, а цитоплазма приобретает голубоватый оттенок.

Собака грызет кость

Висцеральная форма требует более кропотливого исследования, оно включает в себя пункцию из костного мозга и лимфатических узлов собаки. Проводится тщательный анализ крови и выделений, содержащихся в кале. При осмотре врач способен обнаружить повышение температуры тела у животного, пальпация подтвердит увеличение размеров печени и других внутренних органов. Для точности диагноза допустимо провести УЗИ и рентгенографию.

Лечение недуга

Лечение лейшманиоза у собак осуществляется при помощи препаратов, в составе которых наличествует пятивалентная сурьма. К подобным медикаментам относят Сольсурьмин и Неостибозан. Также специалисты ветеринарной медицины, работающие за рубежом, разработали такие эффективные методы лечебной терапии, включающие в себя использование следующих средств:

  1. Глюкантим: от 5 до 15 мл через сутки 12 раз.
  2. Ломидин: вводится внутримышечно 3-4 мг на килограмм веса собаки через каждые 2 дня по 5-8 раз.
  3. Стибоглюконат натрия: дается питомцу 10 дней подряд из расчета 10-15 мг на килограмм веса.

Внешняя форма недуга отлично поддается лечению 5% раствором акрихина, который смешивается с 1-2% раствором новокаина. Если инфекционный агент резистентный к данному виду терапии, то допустимо применение таких препаратов, как Амфотерицин В и Пентамидин. Их же используют при рецидиве патологии. В случае слишком запущенного лейшманиоза может потребоваться хирургическое удаление селезенки у пса. У переболевшего животного иммунитет к вредоносным микроорганизмам данного рода сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Профилактика болезни

Профилактические меры подразумевают использование различных инсектицидов, способных защитить собаку от кровососущих паразитов. Владелец должен четко отслеживать случаи возникновения лейшманиоза на той территории, где он проживает с псом. Уберечь питомца от этой разрушительной патологии помогут и регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача. Допустимо проводить хотя бы раз в два месяца серологические пробы на предмет обнаружения скрытых форм заболевания.

Если хозяин точно знает, что его место жительства попадает в ареал обитания опасных москитов и комаров, то дополнительную протекцию обеспечат обработки мест вылета насекомых (подвалы домов, свалки отходов) и полная дезинсекция помещений, где обитает лохматый друг. Также постарайтесь ограничить возможные контакты любимца с бродячими животными.

Напоследок хочется сказать, что лейшманиоз — это вполне излечимое на ранних стадиях заболевание. Однако его лучше предупреждать, чем потом лечить, так как терапия оставит на теле собаки шрамы и рубцы. В случае игнорирования симптомов владелец не только рискует заразиться сам, но и может довести до того, что его четвероногий друг умрет.