Как вовремя распознать и вылечить кокцидиоз у собаки

Если у вашей собаки есть симптомы кишечной инфекции (понос, интоксикация, частая рвота, плохой аппетит, вялость) обязательно нужно обследовать ее на кокцидиоз. Кокцидиоз у собак — инфекционное заболевание пищеварительной системы. Вызывается оно кокцидиями — патогенными микроорганизмами, относящимися к классу простейших. Они поражают клетки внутренней поверхности эпителия — слизистой оболочки кишечника, вызывая инфекционный энтерит. Заболевание опасно для большинства птиц и млекопитающих, включая человека.

Собака хочет гулять

Особенности заражения кокцидиозом

Болезнь поражает чаще всего совсем маленьких щенков или старых собак. Провокаторами ее могут выступать недостатки содержания животных:

  • резкие изменения режима кормления;
  • стрессы, связанные с отъемом щенка от матери;
  • антисанитарные условия жизни;
  • сопутствующие заболевания;
  • наличие глистных инвазий.

У ослабленных животных с низким иммунитетом шансов заразиться гораздо больше. Самый частый путь передачи — от зараженной матери к детям. Братья и сестры тоже могут передать инфекцию друг другу.

Инкубационный период инфекции в организме составляет примерно две недели. Болезнь протекает тяжело. Заразившиеся щенки на всю жизнь могут стать носителями инфекции. Тогда в старости (в условиях ослабленного иммунитета) риск повторно заболеть кокцидиозом у этих собак многократно возрастает.

Этиология заболевания

Семейство кокцидий довольно обширно. В общей сложности известно около 20 видов возбудителей, паразитирующих в организме собаки. Наиболее распространены 4 вида возбудителей (изоспоры, цистоизоспоры, эймерии и криптоспоридии), каждый из которых вызывает свое заболевание:

  • изоспороз;
  • цистоизоспороз;
  • эймериоз;
  • криптоспоридиоз.

Собака настороженно смотрит

Чаще всего собаки заражаются возбудителями изоспороза. Для человека этот вид кокцидиоза не опасен.

Криптоспоридиоз, вызываемый микроорганизмами рода Cryptosporidium, имеет самые тяжелые, иногда несовместимые с жизнью, последствия. Особенно он опасен для малышей. Заражение происходит быстро, инкубационный период короток, а патологический процесс развивается стремительно. Эта форма заболевания наиболее часто заканчивается летальным исходом.

При определенных условиях криптоспоридиоз может передаваться от собаки человеку. Основная причина — несоблюдение правил личной гигиены.

Как происходит заражение собаки

Заражение происходит посредством заглатывания животным ооцист — промежуточной формы возбудителя. Они содержатся в кале больных животных, с ним же попадают в окружающую среду. Под действием тепла и влаги ооцисты созревают до стадии заражения, в них образуются споры. Инфекция очень агрессивна, заражение контактирующих животных происходит с большой скоростью и с высокой долей вероятности.

Ооцисты имеют двухконтурную защитную оболочку, поэтому устойчивы к большинству дезинфицирующих растворов. Первичным источником заражения является кал больного животного. Вторичным источником могут стать среды и предметы, на которые попали ооцисты:

  • посуда животных, их игрушки;
  • питьевая вода;
  • загрязненный собачий корм;
  • шерсть животного.

Собака выглядывает из-за кресла

Основные симптомы болезни

Основным признаком заболевания является сильная диарея. Она может сопровождаться рвотой, обезвоживанием, полной потерей аппетита, веса и судорогами. Острая форма кокцидиоза осложняется профузным кровавым поносом. Эти симптомы особенно опасны для молодых собак. Позднее обращение к ветеринару в таких случаях чревато летальным исходом.

У взрослых собак с хорошей сопротивляемостью заболевание может пройти в стертой форме, проявляясь только незначительным нарушением стула. Но это не значит, что они не становятся носителями инфекции.

Предварительный диагноз ветеринар может поставить, основываясь на симптомах болезни. Подтвердить или исключить его можно только после микроскопического исследования каловых масс.

Если болезнь не лечить, она может принять вялотекущую хроническую форму течения. Эпителий кишечника при этом постепенно разрушается, вплоть до развития некроза ткани. Страдает функция всасывания, в связи с чем, организм собаки недополучает необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. Основные симптомы хронического кокцидиоза таковы:

  • тусклая свалявшаяся шерсть;
  • чередование диареи и запора;
  • нарастающая слабость;
  • периодическая рвота;
  • дисбактериоз кишечника;
  • обострение сопутствующих инфекций;
  • дальнейшее снижение иммунитета.

Собака чувствует себя плохо, отказывается от еды, на прогулке выглядит изможденной, печальной, не играет.

Собака лежит дома на полу

Лечение кокцидиоза

Лечение кокцидиоза призвано решить две задачи:

  1. Антибактериальная терапия, направленная на устранение возбудителей основного заболевания.
  2. Симптоматическая терапия, направленная на устранение негативных последствий жизнедеятельности кокцидий (интоксикация, обезвоживание, воспаление кишечного эпителия, дисбактериоз).

Антибактериальная терапия

Очень важно, чтобы лечение началось своевременно, особенно, если речь идет о щенках. Даже после полного выздоровления слизистая кишечника еще долго восстанавливается и требует поддерживающей терапии.

Большое внимание должно уделяться выбору препаратов. Лекарства, действующие в просвете кишечника, не оказывают воздействия на возбудителей, локализующихся в его стенках.

Антикокцидийную терапию начинают только после подтверждения диагноза путем обследования кала собаки на содержание ооцист, поскольку бесполезно применять ее для лечения других заболеваний с подобными симптомами (чумка, вирусный энтерит).

Лечение осуществляется препаратами — кокцидиостатиками. Их действие заключается в нарушении жизненного цикла возбудителя, лишения его возможности размножения. Курс лечения довольно продолжителен и может составлять месяц, а иногда и больше.

Выбор схемы лечения осуществляет врач. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе ампролиума, фуразолидон, сульфадиметоксин и другие. Эти антибактериальные средства довольно токсичны, имеют побочные эффекты в виде нарушения кишечной микрофлоры.

Новое слово в лечении кокцидиоза — это препараты на основе толтразурила. Они имеют пролонгированное действие (достаточно однократного введения), и, как следствие, пониженный уровень токсического воздействия. К тому же эти лекарства долго сохраняют терапевтическую концентрацию в организме. Кроме того, они эффективно борются с микроорганизмами, находящимися не только в просвете кишечника, но и в его стенках.

Собаки бегают по лесу

Симптоматическая терапия

Она включает в себя следующие составные части:

  • Дегидратационная терапия (назначается введение «Реосорбилакта», глюкозы, физиологического раствора);
  • Лечение энтерита, нарушений кишечного эпителия («Траумель», «Веракол»);
  • Лечение дисбактериоза («Лактобактерин», «Ветом»);
  • Восстановление иммунитета («Энгистол»);
  • Поддержка печени («Катозал», «Гамавит»).

Профилактика

Основная профилактическая мера — это соблюдение строжайшей гигиены. Ооцисты отличаются исключительной жизнестойкостью даже в неблагоприятных условиях. Им не страшны низкие температуры воздуха и даже мороз. Многие дезинфицирующие средства тоже неэффективны. Единственное гарантированное средство уничтожения ооцист — это высокая температура и сжигание.

Поэтому основные меры профилактики кокцидиоза таковы:

  • немедленное изолирование больного животного;
  • обработка помещения, где содержалось больное животное дезраствором на основе хлора;
  • сжигание всех фекалий зараженного животного;
  • недопущение поедания животными фекалий друг друга;
  • своевременная дегельминтизация и поддержание иммунитета щенков;
  • естественное вскармливание щенков (материнское молоко укрепляет врожденный иммунитет);
  • размещение животных в сухих, теплых вольерах со свободным доступом к чистой воде.

Самый важный этап борьбы с кокцидиозом — именно хорошая профилактика. Заражение не проходит для здоровья собаки без последствий. При самом лучшем лечении она долго будет оправляться от болезни, а последствия в виде носительства и слабого желудочно-кишечного тракта останутся с ней на всю жизнь.