Разновидности кардиомиопатии у собак и способы ее лечения

Кардиомиопатия у собак — это серьезное заболевание сердца. Особою уязвимостью к недугу обладают пожилые особи и представители гигантских пород. Статистические данные показывают, что в развитии этой сердечной патологии большую роль играет пол собаки. У самцов диагностируют эту болезнь чаще, чем у самок. В статье будет дана подробная информация о видах кардиомиопатии, перечислены ее признаки и наиболее яркие симптомы, а также рассмотрены методы лечения.

Собака лежит после пробежки

Общая характеристика

У ветеринаров принято подразумевать под этим понятием сердечную патологию, которая провоцирует дисфункцию сокращаемости миокарда и нарушения в нормальной работе насосной функции сердца. Болезнь сопровождается дистрофией стенок желудочков и расширением сердечных камер, а также застойными процессами в организме питомца и аритмией.

Кардиомиопатия бывает первичного и вторичного типов. Первичный тип возникает из-за врожденных дефектов сердечной мышцы, но такое происходит крайне нередко. Намного чаще специалисты сталкиваются с недугом вторичного типа, возникающего на фоне заболеваний вирусного, грибкового или бактериального происхождения.

Разновидности заболевания

Помимо различения по характеру возникновения, ветеринары выделяют еще и разновидности по тому, какие трансформации происходят в сердечной ткани. К ним следует относить:

  1. Гипертрофическая кардиомиопатия. Для нее характерно пропорциональное увеличение как общих размеров сердца, так и толщины стенок предсердий и желудочков. Если животное находится в пожилом возрасте, то ему начинает не хватать сил на поддержание нормальной работы выросшего органа. Сокращение объемов предсердий и желудочков приводит к тому, что кровь пса получает вдвое меньше кислорода и полезных веществ. В запущенной форме может вызвать у собаки инфаркт миокарда или внезапную остановку сердца.
  2. Дилатационная кардиомиопатия. Специалисты убеждены, что этот вид патологии встречается у собак чаще всего. Иногда дилатация плавно вытекает из вышеописанной разновидности кардиомиопатии. При этом сердечная стенка становится аморфной, ее текстура теряет первичную упругость. Это приводит к тому, что орган не в состоянии нормально сокращаться. У собаки появляется сильная одышка, повышенная утомляемость. Прогноз на излечение крайне неблагоприятный.
  3. Рестриктивная. В сердечной ткани происходит неконтролируемое образование фиброзных волокон, которые делают из жизненно важного органа — неудачный аналог хряща. Как следствие, низкая сокращаемость миокарда, приводящая к проблемам с попаданием кислорода в организм питомца. Симптомы отягощаются и тем, что у лохматого друга в области груди появляются отчетливые болезненные ощущения.
  4. Смешанная. Характеризуется объединением признаков фиброза тканей сердца с его гипертрофией. Вариации патологических процессов могут включать в себя и сопутствующее расширение желудочков или предсердий органа.

Собака бегает по осеннему лесу

Причины возникновения

Специалисты затрудняются в точном определении факторов, способных привести к кардиомиопатии. Исследования показали, что одной из причин может стать недостаток в организме питомца L-карнитина и таурина. Также к этой патологии склонны некоторые средние и крупные породы собак, в частности боксеры, немецкие овчарки, ньюфаундленды и доберманы. У щенков этих пород она может передаваться через гены родителей. Кокер-спаниели — единственные представители мелких пород, которые уязвимы к этому недугу.

Ветеринары выделяют такие причины болезни:

  1. Болезни инфекционной этиологии.
  2. Серьезные нарушения метаболизма.
  3. Дисфункция в коронарном кровообращении у питомца.
  4. Протекающие в организме воспалительные процессы.
  5. Отравления и побочные действия лекарственных препаратов.
  6. Патологии сердечного клапана и миокардит.

Врачи сходятся во мнении, что кардиомиопатия во многом являет собой конечный этап прогрессирующих в теле собаки патологических процессов и дефектов, связанных с обменом веществ. Плодотворную почву для возникновения заболевания дает ослабленный иммунитет собаки и недостаток в ее организме витаминов, в частности селена и витаминов Е и В12.

Симптоматика заболевания

На ранних стадиях патология не подает никаких признаков о своем наличии. Это крайне вялотекущее заболевание, которое может прогрессировать в течение многих месяцев, а иногда и лет. Нередки случаи, когда она обнаруживается вполне спонтанно, при проведении УЗИ сердца питомца на предмет наличия у него каких-либо других недугов. Клинические симптомы могут развиваться как быстро, так и медленно. Вполне возможна внезапная гибель питомца, которой не предшествовали никакие ярко выраженные признаки.

Данное заболевание может проявляться у собаки следующим образом:

  • малейшие физические нагрузки или незначительные волнения вызывают у животного сильную отдышку. Собака быстро устает и много спит;
  • сухой, отрывистый кашель;
  • слизистые оболочки во рту бледнеют;
  • значительно снижается вес питомца, при этом объем брюха увеличивается (в ветеринарии это называют брюшной водянкой);
  • собака может терять сознание, вяло реагирует на команды, отсутствует интерес к играм и прогулкам;
  • в ночное время периодически бывают судорожные припадки;
  • если у собаки развился отек легких, то при дыхании появятся булькающие звуки;
  • низкое артериальное давление.

Собака на прогулке

Развитие болезни в доклинической (скрытой) стадии усложняет ее своевременную диагностику. Явные симптомы проявляются слишком поздно, чтобы можно было задействовать консервативные методы терапии. Именно это усложняет в будущем лечение кардиомиопатии у собак и делает прогноз на выздоровление менее оптимистичным.

Ветеринар может поставить диагноз только на основе анамнеза и физикального исследования, которые обязательно должны быть дополнены рентгенографией грудной клетки, УЗИ и ЭКГ. Внимательные владельцы должны тут же везти питомца в ветеринарную клинику, если заметили, что он стал намного быстрее уставать во время выгула, и даже самое незначительное препятствие вызывает у собаки сильную одышку и кашель.

Лечение недуга

К сожалению, но у собак лечение кардиомиопатии практически никогда не дает стойкого эффекта. В случае с патологией первичного типа оно вообще невозможно. Хозяину собаки не стоит рассчитывать на полное выздоровление. Единственное, в чем может помочь терапия, так это увеличение продолжительности и качества жизни животного, а также смягчение клинических симптомов. Схема лечения во многом зависит от стадии развития болезненного процесса.

Как правило, начинать терапию специалисты советуют с приема собакой мочегонных препаратов. Они предотвращают риск развития застойных явлений в организме, в том числе такого грозного их последствия, как отек легких, который может повлечь за собой смерть любимца. Отлично для этих целей подойдет Фуросемид.

Предотвратить фибрилляцию предсердий поможет инотроп Дигоксин, а экстрасистолию желудочков — Прокаинамид, что принадлежит к группе антиаритмических препаратов. В экстренной ситуации, когда сердце питомца теряет способность к синхронному сокращению, ветеринары применяют Добутамин.

С недавних пор широкое применение для лечения кардиомиопатии нашли некоторые ферменты. С их помощью может быть улучшено кровоснабжение в самом сердце, а риск развития инфаркта уменьшается вдвое. Помимо этого, они способны питать и восстанавливать пораженную недугом сердечную ткань. Наиболее известный среди них L-карнитин. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на процесс метаболизма, а также способствуют нейтрализации в клетках тканей вредных токсинов.

Важно понимать, что помимо медикаментозного лечения нужно еще и стараться поменьше нагружать животное, ему категорически не рекомендуются стрессы и волнения. Интенсивность дрессировки и тренировок на время терапии должна быть значительно снижена. Обязательной мерой для быстрого выздоровления является правильный рацион. Нужно исключить из меню любимца тяжелую и жирную еду, давать больше продуктов, содержащих клетчатку и витамины. В зооветеринарных аптеках продают специальные корма, предписанные к употреблению питомцам, которые страдают кардиомиопатией.

Неотложная терапия

При острой сердечной недостаточности, фоном которой выступает кардиомиопатия, ветеринар проводит следующие последовательные процедуры:

  1. Введение внутрь вены инъекции Фуросемида.
  2. Использование нитроглицериновых мазей или их аналогов (спрея или инфузии).
  3. Осуществляется поддержка инотропами.
  4. Собака помещается в кислородную камеру.
  5. Если пациент слишком волнуется, то ему показаны легкие седативные препараты.
  6. При наличии в плевральной полости жидкости, специалист производит торакоцентез с последующей откачкой выпота.

Щенок играет с игрушкой

Неотложная помощь при сердечной недостаточности требует опыта и умений от врача. Малейшая задержка может привести к осложнениям симптомов и последующей гибели домашнего питомца.

Долговременная терапия

Подразумевает под собой пожизненный прием препаратов, с регулярным контролем состояния животного у квалифицированного специалиста и нормированием дозировок. Непосредственно после начала лечения владелец должен приезжать с питомцем в ветеринарную клинику не менее трёх раз за неделю, а когда состояние животного стабилизируется — 3-4 раза в месяц.

Собаке назначают такие лекарства, как:

  • Таурин, Омега-3 жирные кислоты, L-карнитин;
  • ингибиторы АПФ (применять в комплексе с препаратами калия крайне осторожно, могут вызвать гиперкалиемию);
  • Фуросемид, сочетая его с препаратами калия;
  • бета-блокаторы (Метопролол);
  • при фибрилляции предсердий — Дигоксин;
  • при наджелудочковой тахиаритмии — Ветмедин.

Хирургами для терапии кардиомиопатии разработаны специальные приспособления, которые позволяют улучшить сократимость миокарда и продлить его функциональную активность. Используя их, владелец животного продлит ему жизнь на долгие годы.

Прогноз

Прогноз на выздоровление целиком и полностью зависит от стадии протекания патологии и общего состояния собаки. Если болезнь осложнена отеком легких, то продолжительность жизни зависит от того, насколько быстро пес был доставлен к ветеринару. В случае, когда владельцы не среагировали вовремя, нужно понимать, что животное проживет от силы 2-3 месяца. Оперативная диагностика и хороший ответ на терапию даст четвероногому любимцу от 6-7 месяцев жизни до 1 года. Определение патологии на самых начальных этапах увеличивает этот срок до 3-5 лет и более.

Напоследок хочется сказать, что кардиомиопатия — это страшная и коварная болезнь, способная быстро погубить собаку, если не будет обнаружена вовремя. Поэтому владельцам нужно быть крайне внимательными и заботливыми со своим четвероногим другом, и реагировать на малейшие симптомы данной патологии — быструю утомляемость, кашель и одышку. Особых профилактических мер для этой болезни не существует. Следите за рационом собаки, делайте ему вовремя вакцинации, не допускайте, чтобы он переохлаждался, и регулярно возите на осмотры к специалисту. Все это убережет собаку от проблем с сердцем.