Симптомы гидроцефалии у собак и можно ли ее вылечить

Гидроцефалия головного мозга у собак — это опасный недуг, которому в большей степени подвержены особи маленьких пород. Его характеризует чрезмерное скопление ликвора в мозговых полостях головы животного. Статистические данные показали, что подобная патология преимущественно врожденная, хотя точных причин для ее появления медициной пока не выявлено. Как и любая другая болезнь, затрагивающая мозг, она крайне небезопасна для четвероногого любимца, и без оперативного лечения способна привести к тяжелым последствиям. В статье пойдет речь о причинах и симптомах данного заболевания, а также методах его лечения.

Собака гуляет по саду

Причины болезни

В случае скопления в головном мозге спинномозговой жидкости давление внутри черепа критически повышается, со временем приводя к повреждениям данного органа. В первую очередь страдают желудочки мозга, так как скопившийся в них ликвор приводит к сокращению удельного объема нервных клеток, что и становится причиной различных неврологических проявлений патологического характера.

Важно понимать, что истинные факторы врожденного недуга ветеринарами еще не выявлены. Однако причины гидроцефалии у собак врожденного типа довольно известны. К ним относятся:

  1. Патологии мозга, вызванные появлением в нем различных новообразований.
  2. Болезнетворные процессы с воспалительной этиологией, протекающие в теле собаки.
  3. Уязвимость к водянке особенно часто проявляется у собак мелких пород (чихуахуа, йоркширский терьер). Специалисты связывают это с физиологией животных, у которых при быстром развитии и росте, кости черепа не успевают разрастаться за мозгом.

Бульдог на прогулке

Симптоматика недуга

Видное невооруженным глазом проявление врожденного недуга можно зафиксировать уже через 2-3 недели после рождения щенков. Однако приобретенная гидроцефалия у собак способна проявить себя гораздо позже. К наиболее ярким признакам патологии, по мнению специалистов, относятся:

  • неадекватное поведение, выражающееся в том, что пес может беспричинно начать кружить на одном месте, неестественно запрокидывать голову и крутить ею в разные стороны;
  • зрение нарушается, собака начинает явно косить глазами;
  • возникают припадки, во многом напоминающие эпилептические;
  • форма и размер черепной коробки изменяется, она становится больше, приобретает шаровидную форму, под кожными покровами хорошо заметны черепные швы;
  • гидроцефалия приводит к тому, что собака становится агрессивной. При попытках хозяина с ним поиграть, может зарычать на него и даже укусить.

Владелец должен осознавать, что трансформация черепа возможна только у представителей «карманных» пород, крупную собаку эти симптомы не коснуться. У псов средних и гигантских пород болезнь проявляет себя тем, что они теряют аппетит, становятся апатичными и вялыми, много спят, а в момент бодрствования бесцельно бродят по дому, натыкаясь на предметы мебели.

Диагностика болезни

Гидроцефалия у собаки выражается довольно ярко, поэтому дифференцировать ее от других недугов специалисту будет достаточно легко. То же касается и обнаружения первых признаков патологии самим владельцем. Ветеринары крайне не рекомендуют хозяевам больных животных пытаться заниматься самолечением в домашних условиях.

Головной мозг — это важный и сложный орган у собак, который очень трудно вылечить медикаментозными препаратами, что уж там говорить о гомеопатических средствах или тех вариантах, что предлагаются народной медициной. Такое лечение наверняка погубит пса, поэтому при возникших подозрениях на водянку мозга тут же везите его на осмотр к ветврачу.

Собака лежит в домике

Что касается самой диагностики болезни, то она проводится комплексно и включает в себя такие процедуры, как:

  • общий и биохимический анализ кровеносной жидкости;
  • общий анализ мочи;
  • анализ ликвора;
  • УЗИ (особенно актуально для щенков, у которых открыт родничок);
  • для тех собак, что достигли зрелости, отлично подойдет исследование с помощью рентгена и электроэнцефалографии. Таким образом, оценивается работа головного мозга, а также степень его повреждений;
  • в отдельных случаях допустим метод контрастной краниографии или компьютерной томографии, однако, к сожалению, не все ветеринарные лечебницы способны похвастаться подобным оборудованием.

Лечение заболевания

Лечение гидроцефалии у собак предполагает два варианта терапевтического влияния: медикаментозное и хирургическое. Врач определяет метод исходя из факторов, спровоцировавших патологический процесс и тяжести проявления симптомов. В первом случае специалист назначает псу антибиотические, глюкокортикоидные и уменьшающие выработку ликвора препараты. Наиболее эффективными среди них считается Преднизолон, Фуросемид и Омепразол. Дозировку назначает врач, в зависимости от веса и общего состояния собаки.

Суть оперативного вмешательства заключается в том, что хирург проводит шунтирование желудочков головного мозга. В мозг питомца вживляется трубка, соединяющая брюшную и мозговую полости. Благодаря такому методу лишняя спинномозговая жидкость не будет скапливаться в голове у собаки. Хозяева должны быть готовы к тому, что прогноз будет неутешительным, так как шансы на излечение всецело зависят от того, насколько быстро гидроцефалия увеличивается, а также насколько снижается интенсивность проявления ее симптомов.

Владельцев часто интересует вопрос, можно ли снизить риск возникновения побочных эффектов от лечения? Врачи отвечают на это утвердительно. Комплексы витаминов, тщательный уход и забота за больным животным значительно уменьшают шанс рецидива заболевания, а также повышают природную сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям, способным атаковать ослабленного любимца. Если было проведено шунтирование, то собаку нужно будет аккуратно брать на руки, исключить из его жизни активные игры и возможные конфликты с соплеменниками, а еще, хотя бы раз в две недели возить на осмотр к ветеринару.

Гидроцефалия — грозная патология, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Именно от быстрого реагирования владельцев на первые симптомы зависит то, насколько будет эффективным последующее лечение. После терапевтического вмешательства у собаки, хоть и немного, снизится качество жизни, но все равно она еще будет достаточно полноценно жить и радовать своего заботливого владельца.