Как распознать эклампсию у собак и способы её лечения

Эклампсия – это тяжёлое заболевание, которое возникает у собак через определённое время после родов. Данный недуг ещё называют молочной лихорадкой или лактационной тетанией. Он возникает на фоне понижения уровня кальция в крови животного и требует безотлагательной помощи со стороны хозяев и ветеринара. Если не оказать лечение на ранних стадиях заболевания, существует большая вероятность летального исхода.

Собака смотрит добрым взглядом

Описание болезни

Как правило, гипокальциемия возникает в течение 2-3 недель по окончании родов. Нарушения развиваются в результате ухудшения функциональности паращитовидной железы. Данная железа отвечает за выработку гормона, способствующего нормализации уровня кальция в плазме животного. При этом в процессе кормления отсутствует сигнал о выведении кальция из костной системы в кровь, что приводит к конвульсиям, общему ухудшению состояния здоровья и сокращениям мышц животного, а также на двигательную активность в целом.

Эклампсия очень часто возникает у маленьких первородящих собак. У них наблюдается повышение сердцебиения и обмена веществ, в результате чего быстро вырабатывается молоко в больших количествах, а организм не успевает компенсировать затраты кальция.

Породы собак, имеющие предрасположенность к болезни:

  1. Чихуахуа;
  2. Шпиц померанский;
  3. Карликовые пинчер и пудель;
  4. Ши-тцу;
  5. Голая мексиканская порода;
  6. Самки, родившие впервые.

Собака грустит на своем лежаке

Данное состояние почти всегда не несёт никакой опасности новорождённым щенкам, так как необходимые вещества, в том числе и кальций в нужном количестве они получают с молоком матери. Стоит отметить, что во время лечения щенки переводятся на искусственное кормление. В редких случаях могут наблюдаться проблемы с формированием костяка малыша.

Симптомы и причины

Очень редко наблюдается эклампсия у собак в период беременности или после неё. Как правило, гипокальциемия возникает в первые 40 суток по окончании родов. В результате заболевания размягчаются кости и ухудшается свёртываемость крови. После диагностирования этого недуга у собаки впервые, существует риск повторного его развития в будущем.

Причины болезни:

  • отсутствие сбалансированного рациона в период вынашивания щенков;
  • неправильное соотношение кальция с фосфором в рационе собаки во время вынашивания потомства;
  • большой размер щенков по отношению к весу матери;
  • болезни почек;
  • усиленная лактация;
  • неправильное количество фосфора и кальция в пище, употребляемой во время вынашивания.

На первый взгляд может показаться, что эклампсия у собак, симптомы которой будут описаны ниже, не очень тяжёлое заболевание. Но это далеко не так. Отсутствие лечения может привести к возникновению осложнений, поэтому следует внимательно наблюдать за родившей собакой на предмет появления тревожных признаков.

Французский бульдог лежит и грустит

Симптомы эклампсии:

  • нарушение отношения собаки к новорождённым щенкам;
  • состояние беспокойства и волнения;
  • нарушения ориентации в пространстве;
  • понос и рвота;
  • затруднение походки, неуклюжесть;
  • тремор мышц, конвульсии;
  • онемение тела;
  • неподвижность, возникающая в течение 8-12 часов после обнаружения первых симптомов;
  • расширенные зрачки;
  • учащение и затруднение дыхания;
  • повышение температуры;
  • лихорадочное состояние.

Послеродовая эклампсия у собак развивается поэтапно: сначала возникают изменения настроения, а после этого – нарушения двигательной активности, проблемы с органами ЖКТ и дыхательной системой. На заключительном этапе болезни существует риск развития отёка головного мозга с последующей гибелью собаки. Чаще всего эти симптомы могут возникать на 10-14 день после родов.

Методы диагностики

Для диагностики заболевания первое, что необходимо сделать хозяину – предоставить ветеринару полную информацию по поводу течения недуга, симптомов и перечень всех препаратов, добавок и кормов, которые применялись в дородовой и послеродовой период.

Главные методы диагностики, на основе которых определяют наличие болезни – биохимический анализ крови, электролитной панели и подсчёт количества кровяных телец. При концентрации кальция не более, чем 7 мг на 100 мл крови, животному ставится диагноз эклампсия у собак, и назначается лечение. Данное заболевание может сопровождаться понижением в крови уровня сахара и магния. Эта проблема корректируется с помощью применения специальных лекарственных добавок.

Маленькие щенки едят из миски

Лечение

При обнаружении симптомов эклампсии каждый хозяин должен уметь оказать животному первую помощь. Важно помнить, что от скоординированных и уверенных действий человека зависит жизнь животного, ведь на тяжёлых стадиях собака может не дождаться приезда ветеринара.

Этапы первой помощи при эклампсии, которые нужно провести при появлении характерных признаков:

  1. Согреть собаку под одеялом и грелками.
  2. Ввести внутримышечную инъекцию сульфокамфокаина или глюконата кальция в расчёте на массу тела животного. Если нет возможности сделать укол, то необходимо залить в пасть собаки валокордин или корвалол в количестве, соответствующему весу собаки (5-30 капель).
  3. Применять борглюконат кальция в виде таблеток или инъекций для нормализации уровня кальция в крови.

Вышеописанные манипуляции помогут ненадолго восстановить уровень кальция в крови собаки. После их проведения необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару, который определит уровень кальция и глюкозы в крови, после чего назначит соответствующие препараты и добавки в правильной дозировке.

Профилактические меры

Для того, чтобы снизить возможность развития послеродовой эклампсии у собак, необходимо пересмотреть её рацион за несколько недель до родов. Рекомендуется добавить молочные продукты в обмен на уменьшение количества мяса.

Если животное отказывается от пищи, то следует делать инъекции кальций содержащих препаратов с предварительной консультацией у врача или давать витамины в виде таблеток. При обнаружении симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, а щенков перевести на искусственное вскармливание.