Симптомы дископатии у собак и способы лечения

Если собака стала прихрамывать, её движения не такие, как обычно, уменьшилась активность, стоит обратиться в ветклинику. Дископатия у собак – это серьёзная патология позвоночника. Лучше пройти обследование и исключить этот диагноз, чем понадеяться на авось, и запустить заболевание. Изменения в позвоночнике носят разрушительный характер. Процесс надо приостановить, но возможно это только на начальном этапе болезни.

Собака в снегу

Что такое дископатия и её причины

Дископатия – дегенеративное разрушение межпозвоночного диска. Диск состоит из фиброзного кольца и находящегося внутри него ядра, похожего на гелевую массу. Задача диска – делать позвоночник гибким, и служить амортизатором между позвонками при движении, не давая им тереться друг о друга.

Когда у собаки нарушается водно-солевой обмен, в диски не поступает достаточного питания. Его ткань начинает изменяться, она твердеет, становится пористой и хрупкой. Диск не выдерживает давления позвонков и сплющивается.

Дальнейшие изменения могут отличаться:

  • протрузия, при которой диск сжимается и выпадает в мозговой канал. Он давит на спинной мозг и происходит его отёк;
  • экструзия, когда диск под давлением позвонков разрывается, и ядро выходит наружу, в мозговой канал. Так же происходит давление и отёк спинного мозга.

Межпозвоночная грыжа у собак является следствием дископатии. Сначала возникает дископатия, которая в запущенном состоянии приводит к протрузии или экструзии, и вызывает возникновение грыжи.

Возникает дископатия у таксы, бассет-хаундов, пикенесов, мопсов, спаниелей и малых пуделей. У собак крупных пород, с гармоничным телосложением, заболевание позвоночника проходит иначе: диск смещается в спинно-мозговой канал, но происходит это без изменения ткани фиброзного кольца, то есть без дископатии.

Заболевают собаки в возрасте от 3 до 8 лет.

Собака лежит на полу

Симптомы

В начале у собаки признаки дископатии не проявляются. Этот бессимптомный период может длиться несколько лет. Когда диск почти полностью повреждён и начинает давить на спинной мозг, тогда начинают проявляться симптомы. Они не постоянные, возникают и проходят внезапно:

  • снижение двигательной активности без видимых причин;
  • скованная и неуверенная походка;
  • иногда, при резком движении, возникают болезненные ощущения, при которых питомец может взвизгнуть;
  • хромота на одну или несколько лап;
  • слабость лап, согнутое состояние при ходьбе;
  • чувствительность к прикосновениям, не даются погладить, в некоторых случаях протестуют, пытаясь укусить;
  • дрожь в конечностях и подрагивание хвоста.

При повреждении диска в шейном отделе, голова у собаки постоянно опущена вниз. Поднимать её вверх питомец отказывается, даже если уговаривать и держать над головой лакомство. При вынужденном поднятии головы испытывает боль, что подтверждается визгом. Слабость проявляется во всех четырех лапах.

При разрушении диска в поясничном или грудном отделе, меняется осанка. Спина выгибается вверх, а голова опускается вниз. При этом задние лапы могут быть в полусогнутом состоянии.

В некоторых случаях бывает, что слабость в лапах асимметрична – только с левой или правой стороны. Это происходит, если диск смещается в одну сторону больше, чем в другую.

Дальше болезнь начинает прогрессировать. При тяжелом течении заболевания возникает парез, паралич конечностей, недержание мочи и нарушение дефекации.

При первом проявлении симптомов следует более внимательно понаблюдать за питомцем. Проследите, как он ведёт себя в играх, соглашается ли подниматься по лестнице, не испытывает ли дискомфорт и боль при запрыгивании на диван. Обратите внимание на его осанку и тонус лап.

Лечение дископатии у собак возможно только на ранней стадии заболевания. Процесс разрушения диска можно приостановить и не допустить ухудшение состояния питомца.

Собака в лесу

Диагностирование

Для подтверждения дископатии у собаки и назначения лечения врач должен провести полное обследование.

Ему необходимы данные о том, когда появились первые признаки заболевания и в чём они выражались. Потребуется информация о возрасте животного, о перенесённых ранее заболеваниях, были ли у него травмы.

Берётся кровь на общий и биохимический анализ.

Врач проводит тестирование животного на неврологические нарушения. Изменения в поведении, двигательной активности и снижение болевого порога указывают на повреждение спинного мозга.

Выявляют:

  • способность к движению спокойным шагом. При этом оценивают тонус мышц, есть ли хромота, положение головы, проверяют осанку и походку;
  • возможность бегать, подпрыгивать, подниматься и спускаться по ступенькам;
  • степень срабатывания рефлексов. Отклонение от нормы появляется в следствии повреждение спинного мозга;
  • есть ли болевая чувствительность. С помощью специальных зажимов причиняют боль на лапах, между фалангами пальцев. Если собака только отдёргивает лапу, болевой порог снижен. Нормальной реакцией считается скуление и попытка укусить для защиты.

Проводят рентгенологическое исследование. Оно показывает степень повреждения диска, насколько задействован спинной мозг. В некоторых случаях исследование опровергает дископатию, а указывает на позвоночные новообразования, разрушение позвонков, механическое повреждение позвоночника.

Более точно установить диагноз и определить конкретное место повреждения, можно, проведя миелографию. Для этого обследования под оболочку спинного мозга вводят контрастное вещество. На рентгеновском снимке с его помощью выделяются те места позвоночника, которые при обычном рентгене не отражаются.

Самым точным методом обследования является компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Это обследование дорогостоящее и проводится не во всех ветеринарных клиниках.

Такса смотрит на хозяина

Лечение

Выбранный метод лечения зависит от стадии развития болезни.

Медикаментозная терапия

На начальном этапе, когда болевые ощущения проявляются периодически, движение у собаки нарушено, но не ограничено, проводят медикаментозную терапию. Цель лечения – снять болевой симптом и остановить воспалительный процесс. Назначают:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные;
  • средства, понижающие тонус мышц и снимающие спазмы;
  • успокоительные, не вызывающие эффекта сонливости;
  • витамины группы В.

Во время лечения собака должна находиться в покое, с минимальной двигательной активностью.

При медикаментозной терапии снимаются симптомы, но не устраняется причина заболевания. Плюсом является то, что болезнь может не прогрессировать длительное время. Питомца надо перевести на спокойный режим, и выполнять физиопроцедуры, назначенные врачом.

Медикаментозное лечение применяют только тогда, когда фиброзное кольцо межпозвоночного диска повреждёно, но не смещёно с места, и его содержимое находится внутри. В остальных случаях такая терапия неэффективна и результат непродолжителен.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство проводят при сильном сдавливании диска, разрыве и попадании его внутренней части в спинно-мозговое пространство.

Важно провести операцию до того, как наступил полный паралич конечностей, или не позже, чем в течение двух суток после. При длительном сдавливании, спинной мозг остаётся без питания и кровоснабжения. В нём происходят необратимые последствия, которые не восстанавливаются. Собака никогда не сможет двигаться.

Цель хирургического вмешательства:

  • удаление выпавшего дискового ядра из мозгового канала;
  • устранение сдавливания спинного мозга;
  • удаление части межпозвоночного диска, которая была причиной сдавливания мозга.

После операции проводится медикаментозное лечение для обезболивания и восстановления всех процессов в организме.

После лечения длительное время надо соблюдать период покоя, не допускать ожирения, которое может спровоцировать рецидив.