Симптомы ангины у собак и методы лечения

Ангина у собак — острое или хроническое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Воспаление локализуется в миндалинах, мягком небе, лимфаденоидном глоточном кольце. Существует довольно большой перечень возбудителей ангины: это болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, пастереллы, клостридии), грибки или вирусы. В понятие «собачья ангина» вкладывают целый ряд заболеваний, имеющих среди симптомов воспаление и отек слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Болезнь передаëтся воздушно-капельным или контактным путем. Рассмотрим в данной статье, как проявляется ангина, перечислим основные ее симптомы, расскажем о том, как и чем можно собаку лечить.

Собака бегает у берега моря

Классификация заболевания

Пути заражения животного могут быть различными. Это зависит от вида возбудителя:

  1. Экзогенное инфицирование — это проникновение возбудителей в организм извне (при длительных зимних прогулках, способствующих переохлаждению, заражение от больных животных). Оно характерно как для вирусных, так и для бактериальных ангин.
  2. Эндогенное инфицирование — аутозаражение (проникновение возбудителей из придаточных пазух, зубов или ротовой полости при ослаблении иммунитета). Характерно для бактериальной формы заболевания.

Следующая ступень классификации — по тяжести течения недуга. В этой связи различают такие его разновидности:

  1. Катаральная ангина имеет классическое течение — признаки острого воспаления дыхательных путей.
  2. Крупозная ангина протекает очень тяжело. Сильное воспаление провоцирует выпотевание серозного экссудата в межклеточные пространства, что приводит к затруднению дыхания и одышке. Данный вид воспаления характеризуется нарастанием симптомов и быстро осложняется бронхитом или пневмонией. Поднимается высокая температура.
  3. Дифтерическое течение характеризуется появлением гнойных очагов с серым налетом, напоминающим дифтерийные пленки.
  4. Язвенную ангину провоцируют бактерии вида «веретенообразная палочка» и «спирохета Венсана». Слизистая оболочка горла покрывается язвами, которые после вскрытия могут кровоточить и выделять гнойный экссудат.
  5. Токсико-аллергическая ангина характеризуется тяжелым течением с высокой температурой и сильной интоксикацией организма.

Собака стоит на камнях

Причины и провоцирующие факторы

У собак ангина бывает первичной или вторичной. Для того, чтобы определить ее тип, нужно знать причину заболевания:

  • Первичная ангина имеет, чаще всего, бактериальную или вирусную природу и типичное течение (инкубационный период, нарастание симптомов, стабилизация, выздоровление).
  • Вторичная ангина является симптомом иного заболевания, дающего осложнения на горло. Это могут быть чума плотоядных, вирусный гепатит и другие инфекционные недуги.
  • Есть и еще один вид, так называемая специфическая ангина. Она встречается реже, чем предыдущие и представляет собой грибковый тип ангины.

У многих хозяев возникает вопрос: может ли собака заразиться от человека ангиной? Самая частая причина болезни — как у собак, так и у людей — болезнетворные бактерии (стафилококки и стрептококки). Вирусный тип болезни возникает реже. Вирусы, вызывающие болезнь у собак и у людей, относятся к разным штаммам, а значит, не передаются. Поэтому, собака и человек могут быть заразны друг для друга только в случае острого течения бактериальной формы недуга.

Основными факторами риска заболевания являются такие нюансы:

  • понижение иммунитета в силу различных причин;
  • частые переохлаждения;
  • несоблюдение карантина по инфекционным болезням;
  • контакт с больными животными;
  • осложнение острых респираторных заболеваний.

Симптомы недуга

Ангина наиболее опасна для щенка и престарелой собаки. Подвержены ей животные со сниженным иммунитетом. У собак симптомы болезни могут быть выражены по-разному. В зависимости от этого различают острую или хроническую ангину:

  • Начальная стадия болезни проявляется жидкими выделениями из носа, чиханием, иногда лающим кашлем. У животного есть трудности при глотании, со стороны кажется, что у пса застрял ком в горле.
  • Острая форма болезни начинается с высокой температуры (до 41 градуса). Заметно угнетенное состояние болеющего пса, которое проявляется в отказе от еды и прогулок. Сильный воспалительный процесс в глотке может стать причиной отказа от пищи и воды. Насторожить хозяина должна частая зевота собаки, свидетельствующая о кислородном голодании мозга. При осмотре горла видны рыхлые покрасневшие миндалины, увеличенные в размерах. При гнойном течении болезни присутствует налет и белые точки гнойников. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены.
  • Хроническая форма ангины (хронический тонзиллит у собак) имеет длительное течение, вялый воспалительный процесс, который, стихая ненадолго, вновь сменяется рецидивами. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной. Миндалины воспалены, но в размерах не увеличены. Болезненность лимфатических узлов отсутствует. Пес ощущает общую слабость, не активен и не жизнерадостен. Эта форма болезни чревата развитием осложнений на почки, суставы, сердце.

Собака внимательно смотрит

Лечение болезни

Лечение ангины, после консультации с ветеринаром, можно проводить в домашних условиях. Основываясь на симптомах заболевания, врач ставит животному предварительный диагноз. Для его уточнения и определения вида возбудителя используется анализ крови на предмет наличия антител и антигенов, а также бактериологическое исследование мокроты.

Лечить ангину начинают с того, что помещают собаку в щадящие условия, оказывают максимум внимания. Ей устраивают теплое, спокойное место отдыха без сквозняков, ограничивают время прогулок. Из рациона исключают грубую пищу, еду дают в подогретом виде.

При наличии болей в горле готовят легкие бульоны, жидкие каши. Если у собаки нарушен процесс глотания, делают внутривенное вливание глюкозы и клизмы с питательными растворами. Можно ставить согревающие спиртовые компрессы на горло, а также смазывать миндалины раствором Люголя.

Для лечения бактериальных форм ангины, назначают курс антибиотикотерапии. Хороший эффект дают препараты пенициллинового ряда — Метронидазол, Ципрофлоксацин, Циклоферон. Если течение болезни осложнено вирусной инфекцией, то присоединяют противовирусную сыворотку.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения (чаще всего в случае токсико-аллергической формы заболевания) собаку оперируют. Хирургический путь удаления воспаленных миндалин называется тонзиллоэктомия.

Профилактика недуга

Основные меры профилактики — укрепление защитных сил организма и оберегание питомца от контактов с больными животными:

  1. Повышают иммунитет путем назначения комплекса витаминов и минералов, установления оптимального режима прогулок и физических нагрузок, подбора качественного, полноценного рациона, вакцинаций и своевременной дегельминтизации.
  2. Сводят риск заражения к минимуму, пресекая контакты с незнакомыми и бродячими животными.

Меры профилактики ангины особенно важны для холодного времени года, когда случаев заболевания особенно много.