Почему возникает и как лечится пиодермия у кошек

У домашнего кота, живущего в чистоте, редко может возникнуть такая бактериальная инфекция кожного покрова, как пиодермия. Если подобное заболевание кожи и развивается, то только как осложнение иных дерматологических проблем или каких-то патологических состояний внутренних органов. Симптомы этой болезни в запущенной стадии очень мучительны для животного, поэтому если кот начал постоянно чесаться, лучше не заниматься его лечением самостоятельно. Необходимо обратиться в клинику как можно раньше, чтобы провести тесты для выявления этиологии недуга.

Кошка лежит на спинке дивана

Причины возникновения

Термин «пиодермия» состоит из двух слов, которые в переводе с греческого языка обозначают «гной» и «кожа». Таким образом, пиодермия — это гнойное воспаление кожи, развивающееся под воздействием гноеродных (пиогенных) микроорганизмов.

На поверхности кожных покровов у животных, как и у человека, обитают бактерии. При хорошем состоянии иммунитета они не оказывают никакого патогенного влияния. Но в случае нарушения целостности эпидермиса и снижения защитных сил организма баланс микрофлоры нарушается, бактерии начинают усиленно размножаться.

Пиодермия у кошек развивается в 80% случаев из-за занесения в рану бактерий Staphylococcus aureus — золотистого стафилококка или, в остальных случаях, Streptococcus pyogenes — пиогенного стрептококка.

В норме эти бактерии населяют слизистые оболочки. При вылизывании ранок на воспаленной коже они попадают внутрь и провоцируют развитие гнойного процесса.

Снижение защитных свойств кожи и развитие эрозий может провоцировать множество факторов:

  • зудящий дерматит из-за укуса блох;
  • поражение кожи паразитирующим волосяным клещом Demodex. По мнению некоторых ученых это основная причина пиодермы;
  • заражение саркоптозом. Сильнейший зуд при этом вызывает клещ рода Sarcoptes, который перемещается в глубоких слоях кожи;
  • незаживающие долгое время раны;
  • реакции на пищевые или бытовые аллергены;
  • ненадлежащий уход за длинной шерстью или слишком частое купание;
  • нарушения в эндокринной системе — гипертиреоз или сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, в частности, недостаток витаминов А и Е.

Пожилые и ослабленные животные наиболее подвержены развитию инфекции. Молодые кошки со скудным, некачественным питанием и другими неблагополучными условиями жизни также находятся в группе риска.

Пушистый кот

Формы болезни и ее проявление

Пиодермия может развиться как поверхностная, так и глубокая. В первом случае наблюдается поражение верхнего слоя эпидермиса. Такое гнойничковое поражение, не проникающее глубоко в кожу, обозначают термином импетиго. При воспалении волосяных фолликулов развивается фолликулит.

Когда поражаются глубокие слои кожи, возникает фурункулез, происходит воспаление подкожной жировой клетчатки.

При поверхностной пиодермии питомцу доставляет мучения постоянный сильный зуд. Возникает облысение пораженных участков тела, даже хвоста. От кожи исходит неприятный запах, она краснеет в местах воспаления и покрывается чешуйками.

В процессе развития заболевания его симптомы усугубляются:

  • множественные гнойные образования и язвы появляются на животе, морде, лапах и других участках с нежной кожей;
  • повышается температура тела;
  • кошка начинает отказываться от еды, становится вялой и апатичной, либо наоборот проявляет агрессию;
  • большие участки кожи покрываются коростой из-за выделяемого гноя;
  • вследствие глубокого поражения кожи возникают коллоидные рубцы;
  • иммунитет значительно снижается, возникают сопутствующие заболевания.

Тяжелым осложнением глубокой пиодермии может стать сепсис, который приведет к гибели животного.

Подтверждение диагноза

Диагностика пиодермии имеет комплексный характер. Важно исключить другие поражения кожи со схожими симптомами:

  • демодекоз, который вызывается паразитирующим клещом;
  • дерматофитоз — лишай, возникающий из-за развития грибковой инфекции;
  • различные аутоиммунные дерматиты у кошек.

По одному визуальному осмотру невозможно поставить точный диагноз. После обращения в клинику ветеринарный врач назначит различные исследования:

  1. С пораженного участка кожи берут цитологический мазок, который изучается под микроскопом. С его помощью выявляется бактериальная флора.
  2. Целесообразно провести осмотр с применением лампы Вуда. Она поможет обнаружить на различных участках кожи кошки проблемные места, невидимые невооруженным глазом, выявить грибковую или иную инфекцию на самой ранней стадии.
  3. В более тяжелых случаях потребуется биопсия.
  4. Чтобы оценить общее состояние работы организма, проводят клинический и биохимический анализы крови, определяют уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников. Иногда при затруднении в постановке диагноза может потребоваться серологическое исследование крови. Оно поможет диагностировать вирус иммунодефицита у животного.
  5. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат, проводят тест на чувствительность к различным антибактериальным медикаментам.

Кошка лежит под кустом

Методы лечения

При небольших очагах поражения не требуется применение системных антибиотиков, достаточно местного лечения:

  1. Для его проведения участки воспаления следует выстричь, чтобы обеспечить доступ для эффективной обработки поверхности тела.
  2. Затем промывают кожу антисептическими препаратами: хлоргексидином или специальными шампунями с целью удаления загрязнений, засохших корочек.
  3. Для обработки используют непосредственно лечебные антибактериальные мази: «Банеоцин»; «Мупироцин»; стрептоцидовая мазь; мази на основе экстрактов лекарственных растений (чистотела, календулы, шалфея, ромашки).

При глубокой форме пиодермии основное лечение заключается в назначении высоких доз сильных антибиотиков в форме инъекций:

  • «Амоксициллин»;
  • «Эритромицин»;
  • «Синулокс».

Введение производят обычно каждые 12 часов, дозировку всех лекарственных средств определяет только специалист.

Антибактериальная терапия может продолжаться до двух месяцев. Завершить ее нужно только спустя неделю после исчезновения последних проявлений болезни.

Для восстановления и повышения сопротивляемости организма, ускорения выздоравливания и регенерации поврежденных тканей, устранения гиповитаминоза назначают иммуномодулирующие и витаминные комбинированные препараты, например, «Гамавит» и «Аминовитал». Применяют их также в виде инъекций.

Профилактический уход

При уходе за кошкой лучше уделять достаточное внимание профилактическим мероприятиям. Это убережет ее от осложнений и необходимости длительного лечения. Основные рекомендации для предотвращения воспаления кожи:

  1. Поддержание чистоты шерсти животного: регулярное вычесывание, использование специализированных шампуней. Средства по уходу лучше подобрать после консультации с ветеринаром.
  2. Проведение регулярной обработки каплями против блох. В летний период, особенно, если кот любит гулять на улице, обязательно надевать на него противоблошиный ошейник.
  3. Кормление кошки качественной пищей: магазинными кормами не ниже класса премиум или натуральными продуктами с добавлением витаминных комплексов.
  4. Отслеживание аллергических реакций и исключение контакта с аллергенами.
  5. Предотвращение расчесов путем применения антигистаминных препаратов, снимающих зуд.
  6. Своевременная обработка прочих повреждений кожи — различных ран или царапин, лечение грибкового поражения.
  7. Проверка гормонального фона для выявления эндокринных заболеваний.

Пиодермия не является заразной для человека или других домашних животных. Она хорошо поддается антибактериальной терапии и при своевременно начатом лечении прогноз на выздоровление благоприятный.