Основные симптомы и способы лечения лейкоза у кошек

Вирусные поражения иммунной системы у кошек (как и у человека) относятся к наиболее тяжелым заболеваниям с сомнительным прогнозом. У людей это синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У кошек наиболее распространены два подобных недуга: вирусная лейкемия у кошек (FeLV) и вирусный иммунодефицит кошек (FIV). Оба они оказывают подавляющее действие на органы кроветворения. Мы поговорим сегодня о вирусной лейкемии кошек, вызываемой онкогенным ретровирусом FeLV.

Кот пристально смотрит

Патогенное действие вируса FeLV

Вирус лейкоза относится к семейству ретровирусов (РНК содержащих вирусов), атакующих клетки позвоночных. Проникнув в организм, он внедряется в ткани костного мозга и нарушает генетический код иммунных клеток — лейкоцитов. В результате, они больше не могут полноценно выполнять защитную функцию. Заболевание имеет еще одно название — белокровие, поскольку в крови больного патологически увеличивается количество незрелых белых кровяных клеток.

Основные результаты разрушающего действия вирусной инфекции таковы:

  1. Удар по иммунитету приводит к резкому уменьшению сопротивляемости. Животные часто болеют. Любое взаимодействие с патогенами может вызывать непредсказуемые осложнения, вплоть до летального исхода.
  2. Иммунные клетки с нарушенным генетическим кодом разносятся кровью по организму. Это резко увеличивает вероятность онкологических новообразований.
  3. Существует трудность постановки диагноза. Заболевание начинается практически бессимптомно. Дефицит иммунитета нарастает постепенно. Серьезные нарушения появляются тогда, когда болезнь уже запущена. При обследовании больных животных, врачи не всегда могут связать наличие злокачественных опухолей с действием вируса.
  4. При лейкозе смерть кошки обычно наступает от вторичной инфекции, развившейся в условиях ослабленного иммунитета. Вместе с тем, были случаи, когда даже без введения вакцины изначально сильная иммунная система уничтожала внедрившийся вирус, и животное выздоравливало.

Кот сидит у края дороги

Пути передачи вируса

Заболеванию более подвержены особи, ведущие уличный образ жизни и особи с ослабленным иммунитетом. Коты болеют несколько чаще кошек. Вирус неустойчив и способен сохраняться во внешней среде около двух суток. Кроме того, он не выдерживает воздействия дезинфицирующих средств, и боится нагревания.

Возбудитель может передаться при тесном контакте животных, через слюну, кровь, грудное молоко, фекалии, мочу и кал. Кошка может заразиться при совместных играх, через общую миску, лоток и во время полового акта. Возможен также трансплацентарный (внутриутробный) путь заражения. Передавать вирус от больных кошек здоровым могут кровососущие насекомые (например, блохи). Очень часто животные заражаются при укусах и вылизывании друг друга.

Считается, что болезнь не передаëтся воздушно-капельным путем. Основную осторожность надо соблюдать, если домашнее животное выходит на прогулку и свободно общается со своими уличными собратьями, которые могут быть заразны. Стоит обязательно привить его. Но вакцина против вирусной лейкемии кошек тоже не дает стопроцентной защиты. К тому же нельзя подвергать действию вакцины ослабленных животных.

Формы течения и виды лейкемии

После проникновения в организм кошки, вирус начинает размножаться в его тканях, после чего разносится по лимфоидным путям, накапливаясь в лимфоузлах. На этом этапе заболевание обратимо, организм еще может побороть инфекцию. Когда вирус проникнет в костный мозг и начнет там свое разрушающее действие, шанса излечиться у кошки уже почти не будет.

В зависимости от состояния иммунной системы животного, существует несколько форм течения болезни:

  1. Транзиторная или временная. Она характерна в самом начале заболевания, пока вирус не достиг костного мозга. Сильный иммунитет формирует эффективный иммунный ответ, который уничтожает инфекцию. Такой вариант развития болезни встречается сравнительно редко. От начала болезни обычно проходит не более двух месяцев.
  2. Латентная или форма скрытого носительства. Она тоже возможна при условии наличия сильного иммунитета. Вирус содержится в тканях, но размножаться и активизироваться не имеет возможности. Кошка может быть вирусоносителем довольно долго — несколько лет. Она чувствует себя хорошо, но является источником заражения для других животных.
  3. Персистентная или форма репликации вируса. Низкий иммунитет не может препятствовать проникновению вируса в костный мозг. Лейкоциты разносят вирус по организму. Содержание его в крови довольно высоко, поэтому признаки лейкемии постепенно нарастают. В первую очередь страдают желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь, кожные покровы и дыхательная система.
  4. Нетипичная реакция организма может представлять собой частично эффективный иммунный ответ. Такая ситуация возникает, когда на фоне хорошего иммунного ответа организма, вирус получает свое развитие в каком-то конкретном органе.

Котенок гуляет в саду

Кроме того, существует несколько видов лейкемии в зависимости от локализации поражений:

  1. Лейкоз грудной полости. Он характеризуется скапливанием жидкости в области грудной клетки. Основной симптом — проблемы с дыханием.
  2. Лейкоз брюшной полости имеет симптомы, сходные с признаками пищевого отравления или кишечной инфекции: отсутствие аппетита, потеря веса, запор или понос, рвота.
  3. Многоочаговый лейкоз. Имеет несколько мест локализации, поэтому диагностика его вызывает особые трудности.

Вторичные заболевания, вызываемые вирусом

Персистентная лейкемия кошек наиболее опасна, так как характеризуется активным прогрессированием болезни. На фоне этой стадии состояние животного быстро ухудшается. Существует ряд вторичных заболеваний, возникающих как следствие действия вируса в организме. Каждое вызывается одним из четырех штаммов вируса (А, В, С или Т).

  1. Угнетение иммунитета — следствие всех заболеваний, ведущих к поражению иммунной системы. Животное становится подверженным множеству вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Такое состояние присуще почти всем инфицированным кошачьим.
  2. Анемия или уменьшение числа эритроцитов в крови. Воздействуя на костный мозг, вирус повреждает клетки-предшественники, производящие эритроциты. Тем самым нарушается нормальный процесс кроветворения в организме.
  3. Неоплазия — патологический процесс, ведущий к развитию опухолей. Причиной этих нарушений является встраивание вируса лейкемии в генетический код клеток костного мозга. Больные животные становятся очень подвержены онкологическим заболеваниям. Вероятность их увеличивается в 50 раз. Но это происходит не всегда, а лишь в 15 процентах случаев.
  4. Другие заболевания. Больше всего, последствиям вирусной атаки подвержена репродуктивная система животного и кожа.

Симптомы заболевания

Лейкоз всегда вызывает у кошек резкое снижение иммунитета. Инфицированное животное подвержено частым заболеваниям, протекающим тяжело и с осложнениями, имеющим склонность к рецидивам.

Кошка лежит на солнце

Остальные признаки связаны со вторичной инфекцией и зависят от ее вида. Практически всегда отмечаются такие нарушения:

  • частые подъемы температуры;
  • потеря интереса к подвижным играм;
  • повышенная сонливость;
  • плохой аппетит и отказ от еды;
  • частые простуды, проблемы органов ЖКТ;
  • очень часто может наблюдаться слюнотечение, так как вирус, локализующийся в слюнных железах, вызывает нарушение их функционирования;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бледность слизистых оболочек.

Методы диагностики

Диагностика заболевания невозможна без развернутого анализа крови.

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) представляет собой экспресс-тест на наличие вируса в костном мозге с высоким процентом точности.
  2. Не менее полезен иммуноферментный анализ крови (ИФА). Это экспресс-тест, позволяющий определить наличие в крови продуктов жизнедеятельности вируса.
  3. При сомнительном диагнозе эти методы применяются еще раз через определенный промежуток времени.
  4. Общий анализ крови позволит выявить нарушения состава крови, наличие воспалительных процессов в организме.
  5. Инструментальное обследование органов и систем, включающее рентген, УЗИ или МРТ позволяют определить отклонения в их работе, а также наличие опухолевых процессов в организме.

Лечение и профилактика

На сегодняшний день лекарства, уничтожающего вирус не существует, поэтому наиболее эффективной защитой от вируса является вакцинация животных. Прививка делается котятам однократно. Взрослые животные должны вакцинироваться один раз в год. При этом, предварительно делают тест на лейкоз. Если болезнь уже есть, но протекает в латентной форме, то введение ослабленной вакцины может привести к активизации вируса.

Кошка смотрит внимательным взглядом

Лечение вирусного лейкоза у кошек заключается в оказании им симптоматической помощи. Но, нужно сказать, что и оно бывает эффективным и позволяет отодвинуть трагическую развязку на несколько лет, путем поддержания иммунитета на высоком уровне. Основные ее моменты таковы:

  1. Начинают лечить с назначения иммуностимулирующих препаратов. Их перечень составляется врачом с учетом состояния больного. Для поддержания иммунитета обычно используют те же препараты, что и при лечении ВИЧ-инфекции. Это может быть Интерферон, Азидотимидин (АЗТ), Ралтегравир.
  2. Качественное полноценное питание имеет не последнее значение в поддержании хорошего иммунного статуса животного. Все продукты надо подвергать тепловой обработке, чтобы исключить риск попадания различных возбудителей в ослабленный организм вместе с едой.

Лейкоз у кошек имеет симптомы вторичных заболеваний, и лечение должно быть направлено именно на их устранение.

  1. Хороший эффект имеют переливания крови и антианемическая терапия.
  2. Если на почве вирусной лейкемии уже развилось онкологическое заболевание, то применяют химиотерапию. Во многих случаях удается приостановить патологический процесс.
  3. При достижении стабильного состояния, необходимы регулярные посещения лечащего врача. Он корректирует иммуностимулирующую терапию, делает тест для оценки состояния здоровья животного.
  4. Больную кошку необходимо держать на пожизненном карантине, для того, чтобы она не могла заразить других животных. В свою очередь, у нее есть риск получения сторонней инфекции от окружающих животных. Необходимо также содержать в чистоте ее место, мыть миску, лоток, игрушки.

Исследования показали, что вирусный лейкоз у кошек не передается человеку. Лейкоз человека имеет невирусную природу. Это, скорее всего, генетические нарушения хромосомного аппарата, проживание в районах с повышенным уровнем радиации.

При активном развитии вируса, прогноз заболевания неблагоприятный или осторожный. Все зависит от того, как долго удастся поддержать иммунитет животного в хорошем состоянии. Но даже при самых оптимистических прогнозах, максимальная выживаемость не превышает четырех лет.

В настоящее время мы гораздо больше можем сделать для профилактики заболевания, чем для его успешного лечения. Не забывайте об этом. Вовремя прививайте ваших любимцев и ежегодно делайте экспресс-тест на лейкоз.