Разновидности кожных заболеваний у кошек и методы их лечения

Каждая кошка хотя бы раз в жизни переносит заболевание кожи. Эта проблема касается как уличных кошек, которые являются легкой мишенью для любой инфекции, так и котов — домоседов, почти не имеющих общения с себе подобными. Кожные заболевания у кошек наносят урон не только здоровью самого питомца, но и представляют определенную опасность для человека. Поэтому необходимо знать, какие из них наиболее распространены. При появлении первых же симптомов у животного надо срочно обращаться к ветеринару. К счастью, почти все незапущенные кожные инфекции хорошо поддаются лечению и имеют благоприятный прогноз.

Кошка отдыхает на диване

Разновидности кожных заболеваний

По своей этиологии кожные болезни кошек подразделяются на несколько больших групп:

  • паразитарные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • бактериальные инфекции;
  • кожные заболевания иной этиологии.

Список распространенных болезней довольно велик.

Паразитарные инфекции

Заболевания, имеющие причиной паразитарную инвазию, могут быть такими:

  • заражение блохами;
  • грибковые (стригущий лишай);
  • клещевые (чесотка, демодекоз, отодектоз, хейлетиоз, саркоптоз, нотоэдроз).

Кот сидит на дереве

Заражение блохами

Заражение блохами — довольно распространенное кожное заболевание. Если не выводить паразитов, оно может осложниться блошиным дерматитом, имеющим аллергическую природу. Главный симптом болезни — сильный зуд по всему телу. Паразитов и их экскременты можно видеть невооруженным глазом, если раздвинуть кошачью шерсть. Заболевание происходит при контакте здоровых животных с больными, а также просто находясь в помещении, где есть блохи. Занести яйца личинок в дом может на обуви хозяин, вернувшись с улицы.

Питаясь кровью своей жертвы, паразиты прокусывают кожу, запуская в ранку слюну, разжижающую кровь. Именно это становится причиной сильного кожного зуда. Животное непрестанно расчесывает место укуса, повреждая кожу, занося инфекцию и провоцируя воспалительный процесс.

Заражение блохами — одно из немногих кожных заболеваний, которое можно лечить самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Следует знать, что на коже животного блохи не живут, а лишь питаются. Весь основной процесс жизнедеятельности и размножения происходит у них в укромных местах квартиры — в ворсинках ковра, под кроватью или в щелях плинтусов. При осуществлении лечебных мер это обязательно надо учитывать. Поэтому лечение должно включать в себя следующие действия:

  • обработка животного;
  • обработка помещения.

Обработку проводят препаратами (инсектицидами) в несколько этапов. Необходимо полностью уничтожить и взрослых особей, и их яйца. Подобные обработки необходимо повторять с периодичностью в несколько месяцев.

Грибковые инфекции

Из заболеваний грибковой этиологии наиболее распространен стригущий лишай.

Стригущий лишай — грибковое заболевание, передающееся человеку. Заражение кошки происходит при контакте с больным животным. Споры грибка можно занести в дом на обуви или одежде. Микроспория отличается очень большой скоростью распространения, постепенно вовлекая в процесс все новые участки тела животного. Основные симптомы его таковы:

  • участки выпавшей шерсти округлой формы локализуются на голове, лапах и спине кошки;
  • пораженная кожа раздражена, имеет неровную чешуйчатую поверхность.

Для того чтобы лечение было успешным, важно начать его на ранней стадии. Небольшая площадь поражения гораздо легче поддается полному излечению. Место локализации обеззараживается при помощи антисептиков, после чего накладывается противогрибковая мазь. Лечение довольно длительное. В более тяжелых случаях дополнительно осуществляется антибиотикотерапия.

Кошки сидят у окна

Клещевые инфекции

Клещевые инфекции, поражающие кошек, важно идентифицировать. Ведь для каждой из них существует своя схема лечения.

Чесотка

Чесотка — клещевое поражение кожи животных. Его виновники — микроскопические чесоточные клещи. Они в любое время присутствуют на кожных покровах животных, но активизируются только тогда, когда сопротивляемость организма падает по разным причинам. Чесотка заразна для других животных и для человека.

Демодекоз

Демодекоз — опасное клещевое поражение. Риск заражения приходится на теплое время года — период активизации этих насекомых. Симптомы его довольно мучительны, так как заболевание охватывает большие участки кожи. Паразитируя под кожей своей жертвы, демодекозные клещи вызывают выпадение шерсти, покраснение пораженных участков, гнойничковые воспаления кожи. Основная терапия заключается в назначении противопаразитарных препаратов.

Отодектоз

Причина отодектоза часто кроется в недостаточном уходе за животными. Грязь и скопление серы в ушных проходах становится питательной средой для размножения и жизнедеятельности ушного клеща. Поведение кошки при заражении очень характерно. Она постоянно трясет головой и страдает от ушного зуда. Дополняют клиническую картину неприятно пахнущие темные корки в ушах. Если не принимать лечебных мер, то состояние становится более серьезным. Воспалительный процесс, прогрессируя, вовлекает барабанную перепонку. Возможный итог болезни — расстройство слуха и поражение мозговых оболочек — менингит.

Лечат заболевание противопаразитарными ушными каплями («Отоведин», «Суролан», «Отибиовин»). Воспалительную реакцию хорошо снимают местные мази («Серная мазь», «Коллоидная сера»).

Хейлетиоз

Хейлетиоз или «блуждающая перхоть» вызывается у кошки особым видом микроскопических клещей, который поражает кожу спины по линии позвоночника. Заболевание можно узнать по ее характерному поведению. Испытывая сильный зуд, она катается по полу, стараясь его унять. Лечат заболевание специальными инъекционными препаратами («Пиретрин», «Фипронил») и антисеборейными шампунями. Для повышения эффективности препаратов длинную шерсть необходимо состричь.

Кошка гуляет на природе

Саркоптоз

Саркоптоз — это тоже клещевое поражение, которое может встретиться как у кошки, так и у собаки. Оно вызывает симптомы, схожие с симптомами чесотки. Клещи данного вида могут поражать и кожные покровы человека. Заболевание постепенно проходит самостоятельно, потому что в коже человека у клеща отсутствует возможность размножения. Для лечения этого заболевания хорошо подходит препарат «Стронгхолд». Он выпускается в каплях, которые наносятся на холку животного.

Нотоэдроз

Еще одно паразитарное заболевание, вызываемое подкожным клещем, называется нотоэдроз. Его возбудитель — микроскопический подкожный клещ Notoedres cati. Паразит живет в кожных покровах головы и шеи животного, прогрызая в них ходы, и, тем самым, вызывая сильный зуд. Заболевание может осложняться гнойным дерматитом. Симптомы недуга очень схожи с симптомами демодекоза, поэтому окончательный диагноз ставится на основании данных микроскопического исследования соскобов с пораженных участков.

Лечение осуществляется противоклещевыми препаратами («Амитразин», «Серная мазь», «Амит»).

Аллергические реакции

Довольно часто у кошек возникают аллергические реакции различного происхождения. Наиболее распространена бытовая, пищевая и лекарственная аллергия. Проявляется она, чаще всего, в виде дерматита. В местах локализации шерсть обычно редеет или вовсе выпадает, появляются зудящие участки, что доставляет животному большой дискомфорт. Симптомы и лечение различных форм аллергических реакций обычно совпадают. В большинстве случаев назначают антигистаминные препараты. Но самое главное — выявить, какое вещество явилось аллергеном, и устранить его.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — заболевание аллергической природы. Обычно вызывается различными внешними факторами — пылью, моющими средствами, цветочной пыльцой. Его признаки — прогрессирующее облысение в области шеи, ушей, живота или между бедрами, раздражение и гнойники на коже, зуд.

Заболевание лечат назначением антимикробных препаратов широкого спектра действия и антигистаминных средств.

Кошка крадется по забору

Милиарный дерматит

Милиарный дерматит тоже в большинстве случаев имеет аллергическую природу, хотя может возникать как итог бактериального, грибкового поражения, заражения гельминтами, гормональных или аутоиммунных нарушений.

Его можно узнать по мелкоузелковой зудящей сыпи, активному выпадению шерсти в местах поражения кожи.

Диагноз и причину заболевания выясняют в ходе комплексного обследования: с поверхности кожи берутся соскобы, производится лабораторный анализ шерсти. Если этого оказывается недостаточно, врач может назначить проведение биопсии кожного покрова.

Лечение назначается по результатам проведенной диагностики. Устраняется причина патологической реакции организма и назначается поддерживающая терапия.

Непереносимость корма

Аллергия на корм может возникать при переводе питомца на другой рацион. Эта форма болезни характеризуется и кожными, и желудочными проявлениями — крапивницей, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Иногда бывают налицо симптомы эозинофильной гранулемы — узелковых образований в области губ и ротовой полости. Если не принимать никаких мер, то может развиться анафилактический шок.

Бактериальная инфекция

Кожные заболевания, вызванные бактериальными инфекциями, имеют две формы развития — сухую (с образованием сухих чешуек и корочек) и влажную (гнойники и пузырьки, наполненные экссудатом).

Пролежни

Если животное перенесло тяжелое заболевание или сложную хирургическую операцию, то период восстановления обычно требует неподвижности, что чревато пролежнями. Они образуются в месте длительного соприкосновения тела с тканью подстилки. Для профилактики пролежней кошке требуется внимательный уход — частое переворачивание, обработка мест, где есть риск образования пролежня дезинфицирующими средствами и камфорным спиртом.

Кот забрался на шкаф

Экзема

У животных с гиперчувствительной кожей велик риск возникновения экземы. Этиология заболевания может быть различна:

  • Травматическое повреждение, как результат длительного воздействия на кожу (трение, расчесы от укусов, ожоги).
  • Невропатия — последствие различных внутренних нарушений (системные заболевания, сахарный диабет, гормональные нарушения).
  • Физическое и химическое повреждение. В этом случае заболевание провоцируют химические ожоги или воздействующие на кожу раздражающие вещества.

Заболевание начинается зудящими высыпаниями и пузырьками на коже, местным повышением температуры. В дальнейшем очаги подсыхают, оставляя шелушащиеся участки или наоборот, перерождаются в гноящуюся мокнущую рану.

Лечение длительное, включает в себя назначение местных препаратов в виде успокаивающих мазей и присыпок, и антибиотикотерапию.

Акне

Причиной акне (угрей) обычно являются низкий иммунитет, неправильный уход и стрессовое состояние животного. Это бактериальная инфекция, поражающая сальные железы. Узнать ее можно по гнойничковым высыпаниям по всему телу. Наиболее часто угри локализуются на подбородке и вокруг губ.

В зависимости от тяжести поражения применяют местную или общую терапию.

В первую очередь, кожу обрабатывают моющими антисептическими средствами:

  • дегтярным мылом и шампунем;
  • антисеборейными шампунями.

Затем наносят местные антисептики:

  • «Хлоргексидин»;
  • «Мирамистин»;
  • перекись водорода.

В особо тяжелых случаях врач назначает антибиотики местного действия («Мупироцин») или кортикостероиды («Преднизолон»).

Кошка смотрит с прищуром

Кожные заболевания иной этиологии

Болезни кожи у домашних кошек могут быть следствием потери психологического равновесия, гормонального сбоя или какого-то другого дисбаланса в организме.

Психогенная алопеция

Диагноз «психогенная алопеция» ставится животному при стремительном выпадении шерсти. Такое состояние вызывается продолжительным стрессом или неврозом, которые могут возникнуть:

  • при смене места жительства или хозяина;
  • при появлении другой кошки или нового члена семьи;
  • после долгого пребывания в одиночестве.

В первую очередь шерсти лишается паховая область, живот, бока, центральная линия спины. Открывшаяся кожа при этом не имеет признаков воспаления. Снять данное состояние помогают седативные средства и антидепрессанты:

  • «Кот Баюн»;
  • «Стоп-стресс»;
  • «Амитриптилин».

Заболеванию подвержены больше эмоциональные породы кошек — сиамская, абиссинская, гималайская.

Кот лежит под цветком

Синдром Кушинга

Гормональный дисбаланс в организме может провоцировать очень редкое расстройство — синдром Кушинга. Оно вызывается чрезмерной выработкой надпочечниками животного гормона кортизона. Основными его симптомами являются:

  • выпадение шерсти;
  • поведенческие изменения (внезапная агрессия);
  • нарастающая слабость;
  • повышенный аппетит и жажда.

Спровоцировать заболевание может неконтролируемый прием гормональных препаратов. Для лечения используют консервативные и хирургические методы:

  • препарат «Трилостан», подавляющий выработку гидрокортизона;
  • в том случае, если симптомы вызваны опухолью гипофиза, ее удаляют оперативным путем.

Тяжелое течение болезни может потребовать хирургического удаления надпочечников, тогда животному на протяжении жизни будет показана заместительная гормональная терапия.

Общие правила лечения кожных болезней

Кошки имеют чувствительную кожу, отчего они подвержены болезням эпидермиса более других животных. Ситуацию усложняет тот факт, что многие из них любят гулять сами по себе, поэтому круг их общения невозможно как-то ограничить.

Заболевшая кошка требует тщательного ухода. Паразитарные инфекции заразны и лечатся довольно долго, поэтому кошку нужно изолировать от других животных и людей. При общении с ней надо соблюдать осторожность, но не делать ее изгоем в семье. Особенно это касается котят, ведь им очень нужны ласка и внимание хозяина.

Очень важно тщательно выполнять все назначения врача и через определенные промежутки времени приносить животное в клинику для контроля динамики болезни.

Современная ветеринария обладает богатым набором лекарственных средств, которые позволяют справиться практически с любой кожной инфекцией. Если не упустить болезнь на начальном этапе ее развития, то излечить ее будет несложно.