Характерные признаки и способы лечения корнеального секвестра у кошек

Заболевание глаз всегда представляют повышенную опасность для здоровья кошки. Это обусловлено сложностью строения глазного аппарата и трудностью его лечения. К одним из таких недугов у кошек принадлежит корнеальный секвестр — офтальмологическая патология, вызванная некротическими процессами в роговице глаза. Разрушение клеток зачастую охватывает ткань стромы, что провоцирует ее пигментацию и утолщение, приводя к поражению роговицы на всю глубину и последующему развитию сквозного секвестра.

Здоровые глаза у кошки

Если болезнь запущена, то может возникнуть разрыв роговицы и панофтальмит. Глазное яблоко, в таком случае, подлежит полному удалению. Ветеринары утверждают, что у кошек в большинстве случаев диагностируется односторонний секвестр, хотя известны случаи, когда процесс секвестрации затрагивал оба глаза. В статье будет подробно рассмотрены причины возникновения и симптомы этого недуга, а также аспекты его лечения и профилактики.

Причины возникновения

Следует сразу оговориться, что специалистам точно не известны факторы, вызывающие подобную патологию у представителей семейства кошачьих. Исследования показали, что риск появления у кошки секвестра роговицы не зависит от ее пола или возраста. К предрасполагающим причинам следует относить следующие моменты:

  1. Попадание в организм кота инфекционных агентов. Особую опасность представляют возбудители герпеса, хламидиоза и микоплазмоза.
  2. Брахицефальное строение черепа, обусловленное породой (персидская, шотландская, британская кошки), а также положение глазного яблока в орбите (экзофтальм) и специфика расположения век.
  3. Недостаточная эффективность работы слёзных протоков у животного, вызывающая сухость глаза.
  4. Различные травмы глазного аппарата, в особенности роговицы.
  5. Продолжительное воздействие раздражения на роговицу (трихиаз, заворот век).
  6. Генетическая предрасположенность питомца к патологии.

Кошка сидит в кустах

Симптоматика недуга

В начале развития болезни ее достаточно проблематично диагностировать. Симптомы включают такие характерные для любой офтальмологической патологии явления, как:

  • повышенное слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • наличие сосудистого кератита;
  • обильные выделения слизи и гноя из пораженного глаза;
  • животное трет лапами вызывающее боль место;
  • блефароспазм.

Корнеальный секвестр развивается у кошек крайне медленно, на появление характерной симптоматики уходит от месяца до полугода. Заключительный этап патологии включает в себя такие явные признаки, как помутнение роговицы и появление на ней пятен черного или коричневого цвета. Специалисты убеждены, что сопутствовать секвестру может такое не менее неприятное заболевание, как эрозия роговицы глаза в хронической форме.

Диагностика и особенности протекания патологии

Врачи выделяют два типа течения рассматриваемого вида секвестра. Рассмотрим их подробнее:

  1. Первый тип диагностируется тем, что на глазу животного появляется круглый очаг отмершей ткани черного цвета. Он дифференцирован от здоровой ткани демаркационным валом. При этом кровеносные сосуды прорастают непосредственно в ткань стромы. Течение болезни быстрое, она глубоко проникает в роговицу, приводя к ее разрыву.
  2. Второй тип отличается от первого тем, что очаг поражения размыт и ничем не отделен от здоровой ткани глаза. Развитие патологии плавное, в большинстве случаев не приводит к разрыву роговицы.

Что касается методов диагностики пораженного глаза у кота, то они включают в себя сбор анамнеза и офтальмоскопию. Границу и глубину омертвевшей ткани позволяет выявить 1% раствор флуоресцеина, которым окрашивается роговица. В запущенных случаях допустим бактериологический посев с краев секвестра. Если болезнь выявлена на начальном этапе, то специалисту необходимо дифференцировать ее от язвы роговицы и кератита, симптоматика которых очень похожа на корнеальный секвестр.

Кот задрал голову наверх и смотрит

Лечение заболевания

Ветеринары сходятся во мнении, что медикаментозное лечение подобного офтальмологического недуга бесперспективно. Оно иногда дает более или менее положительный эффект, если болезнь выявлена на раннем этапе. Врач прописывает животному прием препаратов, способных стимулировать иммунную систему, а также кератопротекторов. В комплексе с ними проводится антибактериальная и противовирусная терапия. Владельцам важно понимать, что с помощью фармацевтических средств удаление отмершей ткани стромы не представляется возможным.

Более эффективно лечение с помощью операции. Для этого хирург проводит процедуру послойной кератэктомии, когда отмерший участок роговицы расслаивают и полностью устраняют. В случае, кода патологический процесс проходит поверхностно, не задевая толщину прозрачной оболочки глаза по всей глубине, то возникший в результате оперативного вмешательства дефект будет успешно восстановлен естественным образом.

Если отмирание коснулось и глубоких слоев роговицы, то понадобится комбинированная кератэктомия. При этом врач восстанавливает повреждения стромы за счет прилегающих к ней здоровых тканей. Если разрушения слишком глобальны, то дополнительно может понадобиться трансплантация роговицы донора или искусственных материалов. Непосредственно после операции кошке необходима общая и местная антибактериальная терапия. Время восстановления питомца занимает около двух недель, после чего швы снимаются, в эти 14 дней он должен носить специальный воротник.

После оперативного вмешательства прогноз на полное выздоровление благоприятный. Функциональность зрительного аппарата восстанавливается в полном объеме, прозрачность роговицы стает прежней. Однако не нужно исключать и возможность рецидива, они вполне возможны и зависят от степени запущенности секвестра и глубины залегания отмершей ткани.

Если недуг будет запущен, то это приведет к воспалительным процессам в оболочках глаза и прободению роговицы. Как следствие, животное будет испытывать сильный дискомфорт и невыносимую боль в пораженном органе. Болезнетворный процесс, если не будет оказана своевременная помощь, в 98% случаев приводит к потере зрения и хирургической ампутации глазного яблока.

Меры профилактики

Особых профилактических мер, позволяющих полностью исключить возможность возникновения корнеального секвестра, к сожалению, не существует. Хозяева, чьи кошки принадлежат к брахицефальным породам, обязаны регулярно осматривать глаза питомцев на предмет выявления помутнений, болезненной красноты, повышенного слезотечения или выделений гноя. Всем владельцам, без исключения, нужно беречь любимцев от механических повреждений глазного аппарата.

Если здоровье глаз животного вызывает беспокойство, нужно срочно обращаться в ветеринарную лечебницу за помощью. Помните, корнеальный секвестр — это опасная глазная патология, которая может привести к тому, что пушистый друг потеряет зрение. Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем больше шансов, что кот будет вылечен полностью, а возможность рецидива сведется к нулю.