Что такое вирус иммунодефицита кошек и можно ли его вылечить

Вирусный иммунодефицит кошек (FIV), наряду с вирусной лейкемией (FeLV) — тяжелое заболевание, вызывающее поражение иммунной системы. Эти две болезни имеют много общего, но, вместе с тем, имеют и кардинальные различия. Обе они вызываются ретровирусами и имеют похожие симптомы, свидетельствующие об угнетении иммунной системы животных. Основное различие их в том, что после попадания в организм своей жертвы, возбудители проявляются по-разному. Если вирус кошачьего лейкоза воздействует на клетки костного мозга, то вирус иммунодефицита угнетает сами иммунные клетки — Т-лейкоциты, лишая их возможности обеспечивать защиту организма от инфекций. Похожим образом действует и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В данной статье рассказывается о том, что это за заболевание, как оно протекает, описываются методы лечения и профилактики, а главное, может ли заболевание передаваться человеку.

Кошка лежит на траве у дома

Что такое вирусный иммунодефицит

Что такое вирус FIV? Впервые информация о нем появилась еще в 90-х годах ХХ века в США, когда в одном из питомников, где жили кошки, произошла вспышка неизвестного ранее заболевания. Сегодня вирусный иммунодефицит у кошек — довольно распространенный недуг. Он опасен для животных, живущих в любом конце земного шара.

Возникает вопрос: если вирусы кошки и человека идентичны, можно ли заразиться ВИЧ через царапины? Если вас поцарапает инфицированная кошка — не переживайте: для человека это не представляет опасности. Заболевание не передается человеку, поскольку оба вируса имеют способность существовать только на представителях своего вида (видоспецифичны).

Характерный признак инфекции — ее медленное развитие и длительный период инкубации. После заражения, кошка несколько лет выглядит совершенно здоровой, хотя является носителем инфекции, и, выделяя вирус, может заражать других животных.

Подвержены болезни взрослые кошки и коты, хотя случаи инфицирования котов регистрируются несколько чаще. В питомниках животные нередко заражаются друг от друга.

Из всех биологических жидкостей организма, наибольшее количество вируса содержит слюна, поэтому инфекция в большинстве случаев передается через укусы животных. Может передаваться при сексуальных контактах и при вылизывании друг друга. Возможен и трансплацентарный путь заражения (котенок внутриутробно заражается от больной матери). Были случаи передачи вируса через грудное молоко. На сегодняшний день неизвестно, может ли кошка заразиться через укусы кровососущих насекомых.

Известно, что вирус очень неустойчив в окружающей среде. Он моментально погибает под воздействием ультрафиолета, высоких температур и дезинфицирующих средств. Поэтому для заражения необходимо прямое контактирование животных друг с другом.

Кошка вышла на улицу

Механизм действия вируса

Основной путь проникновения вируса в организм кошки — через поврежденные кожные покровы. Оказавшись в крови, он повреждает зрелые иммунные клетки. Зараженные лейкоциты больше не могут исполнять свои функции, что приводит к стойкому снижению иммунитета. Особенностью вируса FIV является то, что он имеет множество различных подвидов или серотипов, что делает невозможным создание сильной вакцины против него.

Как и в случае ВИЧ-инфекции, которая передается людьми, случаев выздоровления питомцев с иммунодефицитом не зарегистрировано.

Симптомы болезни

Иммунодефицит имеет у кошек несколько стадий развития.

Стадия проникновения в организм

После попадания в кровь, вирус внедряется (реплицируется) в чувствительные к нему клетки — белые кровяные тельца. На этой стадии болезнь проявляется не ярко:

  • незначительное повышение температуры;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • повышенная утомляемость.

Инкубационный период (или стадия вирусоносительства)

Если иммунитет достаточно силен, то иммунный ответ хоть и не приводит к уничтожению вируса, но препятствует его активному размножению. Болезнь может никак не проявляться. Эта стадия может продолжаться несколько лет. Животное становится носителем инфекции и может заражать своих соплеменников. В течение 2-5 лет, под действием вируса происходит значительное угнетение иммунной системы, что дает возбудителю возможность активизироваться. В ходе активизации происходит дальнейшее снижение иммунитета.

Кошка обернулась назад

Вирусный иммунодефицит

При наступлении неблагоприятных факторов или без них, появляются выраженные симптомы. По аналогии с развитием болезни у человека, эту стадию можно назвать синдромом приобретенного иммунодефицита. Она характеризуется возникновением состояний, которые являются опасными и представляют угрозу для жизни:

  • резкая потеря веса, истощение;
  • повышенная температура;
  • кожные высыпания различного происхождения;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • нарушение работы всех органов и систем;
  • поражения глаз;
  • заболевания крови;
  • неврологические проявления;
  • стоматологические заболевания.

У кошки на фоне ВИК могут проявиться симптомы токсоплазмоза или лимфомы. Снижается сопротивляемость к другим инфекционным и грибковым заболеваниям, усугубляется их течение. Лечение не оказывает должного эффекта. Животные долго болеют и погибают от вторичных инфекций.

Диагностика недуга

Широкий разброс симптоматики СПИДа у кошки, затрудняет раннюю диагностику заболевания.

Существуют специальные тесты, которые помогают определить наличие в крови антител к вирусу. Для проведения исследования отбирают несколько образцов крови. Начинать диагностику можно не раньше, чем через 2 месяца после заражения. При получении положительного ответа, обычно через некоторое время проводится еще одно исследование для уточнения диагноза.

Кот гуляет по огороду

Обычно используется так называемый метод вестерн-блоттинга. В ходе него происходит идентификация специфичных белков, наличие которых свидетельствует об иммунном ответе. Используется и полимеразная цепная реакция, когда осуществляется увеличение малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты для их последующего изучения.

Котятам анализы делают не раньше, чем в 5-6 месяцев, поскольку в более раннем возрасте результаты тестов могут быть смазаны. В их крови будут содержаться антитела. Они могут передаться им с молоком матери, в то время, когда они не заражены. Для подтверждения или исключения диагноза бывает необходимо провести обследование еще раз.

Помимо проб крови на анализ могут отбираться пробы слюны или лимфы.

Лечение заболевания

Вылечить кошачий СПИД невозможно, в наших силах лишь замедлить действие вируса. Симптоматическая терапия состоит из двух ступеней:

  • поддерживать иммунную систему кошки, сдерживая развитие вируса;
  • осуществлять терапию сопутствующих заболеваний.

При заражении лечить животное нужно на протяжении всей его жизни, поскольку отмена препаратов приведет к резкому обострению симптомов. Основной перечень применяемых лекарственных средств такой:

  1. Антибиотики широкого спектра действия. Они помогают бороться с последствиями вторичных заболеваний.
  2. Гормональные препараты (Дексаметазон, Преднизолон). Используются в комплексе с антибиотикотерапией;
  3. Антиретровирусные препараты, применяемые для лечения людей, больных СПИДом (Зидовудин). Они должны приниматься под контролем врача. Существует положительный опыт лечения кошек данными препаратами.
  4. Рекомбинантный кошачий интерферон. Этот препарат усиливает иммунный ответ организма и оказывает хорошее противовирусное действие.
  5. Иммуномодуляторы (Иммунофан, Гамавит) и витамины группы B, D, E, C помогают поддержать иммунитет.

Кот забрался на комод

Для инфицированных кошек лечение — это еще не все. Хозяева должны знать, что такое животное требует особенного ухода, который нужно осуществлять на протяжении всей его жизни. Главная его цель — поддержание высокого качества жизни и минимизация рисков передачи вируса другим животным:

  • обязательная стерилизация животного;
  • максимальная изоляция — зараженная кошка не должна жить с другими животными;
  • содержание исключительно в помещении;
  • усиленное питание, которое позволит поддерживать иммунную систему животного на высоком уровне;
  • исключение из рациона сырого мяса, рыбы и молока позволят оградить его от возможных инфекций, которые передаются через желудочно-кишечный тракт;
  • обязательная своевременная дегельминтизация и борьба с кожными паразитами;
  • ограждение от стрессовых ситуаций;
  • регулярные профилактические осмотры с целью выявления присоединившихся инфекций.

Профилактика болезни

Основной метод профилактики распространения инфекции — изоляция больных животных, дезинфекция посуды и лотков. При групповом содержании животных существуют особые меры предосторожности, препятствующие распространению инфекции:

  1. Кошки, содержащиеся в питомниках, не должны посещать улицу и общаться с уличными животными. Важно один раз в полгода проводить тестирование всех кошек как живущих, так и вновь поступивших, на содержание вируса. При наличии положительного результата, тест повторяется через 4-6 месяцев.
  2. Кошки перед поступлением в приют должны быть протестированы на вирус. Особое внимание необходимо обратить на животных, имеющих характерные симптомы. Они должны быть в обязательном порядке стерилизованы.

Что делать, если кошка заразилась? Поскольку срок жизни у животных гораздо меньше, чем у человека, прогнозы болезни для них имеют более обнадеживающий характер. Если вирус был передан кошке в пятилетнем возрасте, то, сколько бы ей ни было отпущено лет жизни, болезнь не успеет полностью поразить ее организм. При хорошем уходе животное вполне может прожить еще много лет, не испытывая особенных проблем со здоровьем.