Формы гиперпаратиреоза у кошек и способы их лечения

Гиперпаратиреоз у кошек относится к заболеваниям, возникающим при дисфункции обмена веществ у питомца, провоцирующих вымывание кальция из костей в кровеносную жидкость. Львиная доля кальция в организме кота находится в эмали его зубов и костях, и лишь 1% приходится на ионы, содержащиеся в составе крови. Причем постоянный уровень данного элемента в кровеносной жидкости поддерживается такими гормонами, как кальцитонин и паратгормон. Первый из них вырабатывается в щитовидной железе кошки и обеспечивает снижение уровня кальция, а второй — продукт паращитовидного органа (околощитовидной железы), наоборот, его повышает. Если баланс выработки этих гормонов нарушается, то последствия для здоровья кошки могут быть катастрофическими. В статье пойдет речь о причинах и симптомах недуга, а также методах его лечения.

Кошка внимательно смотрит в окно

Причины болезни

Ветеринары определили, что для нормального и здорового функционирования организма в кошачьем рационе должны присутствовать такие элементы, как кальций и фосфор, в пропорции 1:1. Однако большинство владельцев следят за меню пушистого друга недостаточно внимательно, и, как следствие, кошка ест много продуктов, содержащих фосфор, и мало тех, в которых есть кальций. Это приводит к опасному снижению уровня кальция в крови и проблемам с метаболизмом у кошки.

Чтобы сохранить нормальное количество кальция в сыворотке крови, паратгормон начинает высасывать его из костного скелета у кошки, а затем выбрасывает его в кровеносную жидкость. Организм пытается справиться с подобным «рассасыванием», заменяя размываемые участки костей — фиброзной тканью. Со временем это приводит к тому, что скелет животного ослабевает, его кости становятся хрупкими и ломкими, а зубы портятся.

Также в ветеринарной медицине известна и другая форма недуга, которая носит название «вторичный гиперпаратиреоз». Провоцирует его как недостаток кальция, так и плохое усвоение данного элемента организмом кота. Последняя причина обусловлена множество различных факторов: патологии ЖКТ и щитовидной железы, переизбыток в меню кошки пищи, богатой на фтор, магний и витамины группы D, а также стремительный рост питомца.

Симптоматика заболевания

У котят и кошек симптомы данного заболевания на начальных стадиях проявляют себя довольно слабо. Первыми признаками является то, что животное становится вялым и апатичным, у него возникает легкий дискомфорт при передвижении, поэтому кот предпочитает лежать на одном месте. Постепенно болезненные ощущения в костях нарастают, что негативно сказывается на поведении. Кот проявляет агрессию при попытках владельца с ним поиграть, может шипеть на хозяина и даже укусить его.

Кот лежит на кровати в спальне

С началом вступления в активную фазу патологии животное с трудом передвигается, хромает. Если кошка привыкла к активному образу жизни, то у нее возможны множественные мини переломы. Врачи выделили характерные симптомы для такой болезни, как гиперпаратиреоидизм:

  • интенсивные болезненные ощущения в мышцах и костях у кошки;
  • тазовая кость животного подвержена деформирующим изменениям;
  • рост зубов нарушается, они могут выпадать;
  • форма грудины кота изменяется;
  • задержки в процессе испражнения и мочеиспускания;
  • апатичность, перемежающаяся с агрессией при попытках владельца поиграть с кошкой;
  • питомец много спит;
  • полный или частичный паралич лап;
  • брюшная полость кошки вздувается.

Хозяин должен внимательно отслеживать первые симптомы прогрессирующего недуга и тут же везти кота на осмотр к специалисту. В противном случае животному грозит серьезная опасность в виде инвалидности и даже смерти.

Диагностика болезни

Первичная диагностика включает в себя тщательный клинический осмотр ветеринаром больного питомца, а также сбор анамнеза со слов владельца. Специалист обязан поинтересоваться составом рациона кошки и о том, насколько кардинально поменялось ее поведение в последние 1-2 недели перед приездом в ветлечебницу. Признаками несбалансированной диеты служит наличие в ней детского пюре, каш на молоке, жирного мяса и дешевых промышленных кормов, которые любимец поглощал изо дня в день. На основании этого доктор сможет установить, что кот недополучал необходимого ему количества фосфора и кальция.

Уточнить диагноз помогут такие процедуры, как забор крови на анализ ионов кальция и фосфора в сыворотке крови, а также рентгенография. При гиперпаратиреозе на снимках отлично видно искривление позвоночника, залом хвоста, мини переломы и низкая плотность костной структуры. Допустимо дополнительно провести исследование гормонального состояния околощитовидной железы пушистого друга.

Кошка гуляет на свежем воздухе

Лечение недуга

Схема терапевтического воздействия во многом определяется тем, до какой стадии успела прогрессировать патология. Ветеринары выделяют первичный и вторичный алиментарный гиперпаратиреоз, каждый из которых имеет свои специфические особенности и требует определенного вида лечения.

Первичная форма

Важно понимать, что при проявлении первых признаков заболевания и последующей его диагностики, коту понадобится тщательно составленная диета, включающая в себя готовые корма. Эта мера оправдана тем, что они создаются под контролем специалистов, а значит, в их составе присутствуют все необходимые кошке микроэлементы и витамины. В отдельных случаях питомцу предписан рацион, составленный исключительно из натуральных продуктов. Следует сразу оговориться, что владельцу не стоит пытаться составить его самостоятельно, лучше воспользоваться помощью лечащего врача.

От данной формы болезни достаточно легко избавиться с помощью хирургического вмешательства. Суть его в том, чтобы ветеринар удалил у животного поврежденные доли, а также свел к минимуму выработку паратиреоидного гормона, тем самым снижая выброс количества кальция в кровь и препятствуя высасыванию микроэлемента из костей. Хозяева должны быть готовы к тому, что следующую после операции неделю, кот проведет под присмотром врача. Ежедневно он будет отслеживать у питомца изменения уровня кальция в кровеносной жидкости.

Вторичный гиперпаратиреоз

Его разделяют на почечную и пищевую разновидности. Лечение для каждой из них строго индивидуально и зависит от множества факторов, таких как вес, возраст и общее состояние питомца. Начало терапии состоит в том, что передвижение кошки ограничивается. Для этого ее помещают в специальную емкость, сроком не меньше, чем 3-4 недели. Помимо этого, разрабатывается рацион, включающий все необходимые пациенту витамины и минералы.

Пищевую разновидность лечат с помощью фармацевтических препаратов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства для улучшения состояния косточек, как Травматин и Хондартрон. Дополнительно кошке предписывают курсы витаминов, способствующие усвоению полезных компонентов из поглощаемой ею пищи. Болезнь отягощена хроническими запорами, поэтому животному потребуется прием вазелинового масла, для смягчения каловых масс.

Почечный подвид недуга лечится теми же методами, только с одним условием — нужно снизить уровень фосфора в кровеносной системе и уменьшить его поглощение из ЖКТ. Владельцы должны понимать, что за два дня такой опасный недуг не вылечить, поэтому они обязаны проявлять терпение и тщательно следовать всем рекомендациям специалиста.

Недуги эндокринной системы способны негативно повлиять на качество жизни усатого любимца. Уберечься от них можно с помощью верно составленного меню для питомца и регулярных осмотров у ветеринарного врача. При первых признаках гиперпаратиреоза необходимо везти питомца на осмотр к специалисту. Игнорирование проблемы способно привести кота к инвалидности и фатальному исходу.