Симптомы и лечение эпилепсии у кошек

Эпилепсия – неврологическое заболевание, развивающееся из-за нарушений в нервной системе, не связанных с изменениями в нервных тканях. Для этого заболевания характерны судороги и потеря сознания во время припадка. По данным статистик ветеринарных лечебниц, кошки менее подвержены эпилепсии, чем собаки, однако в последнее время лечение требуется им все чаще.

Кот смотрит

Формы неврологического заболевания у кошек

Эпилепсия у кошек может быть врожденной (истинной) или приобретенной (симптоматической).

Идеопатическая или истинная – связана с нарушением процессов торможения и возбуждения в результате аномального развития нервной системы. Она возникает у потомства, получившегося при скрещивании родственных особей, инфекционных заболеваниях хронического характера или отравлении организма беременной кошки токсинами.

Ветеринары же считают, что истинная эпилепсия является следствием заболеваний желез, вырабатывающих гормоны, и как закономерность сбоев в гормональном обмене, кроме того плохая наследственность становится частой причиной развития недуга.

Приобретенная эпилепсия проявляется у ранее здоровых и взрослых кошек. Этот недуг в таком случае развивается из-за перенесенного заболевания или травмы животного:

  • Контузия;
  • Бешенство;
  • Дефицит витаминов B, D, которые крайне важны для правильного функционирования нервной системы;
  • Отравление токсинами, химией, лекарственными средствами;
  • Дефицит Ca и Mg.

Есть расхожее мнение, что причиной приобретенной эпилепсии может стать сильнейший стресс, перенесенный животным в недавнем времени.

Симптоматика кошачьей эпилепсии

Припадок кошки можно разделить на три стадии:

Фаза предвестников. Явление, которое достаточно сложно уловить человеку. У всех кошек склонных к припадочным эпилептическим состояниям она протекает по-своему. Однако для всех характерны следующие симптомы: состояние беспокойства, отсутствие реакции на раздражители, подергивание мышц и отклонение головы в сторону. Животное плохо удерживает равновесие.

Фаза судорог самая тяжелая, она сопровождается:

  • Частыми мышечными сокращениями.
  • Интенсивной двигательной активностью лап.
  • Кратковременной потерей сознания.
  • Выделением вспененной слюны из пасти.
  • Отсутствие контроля животного за выделительной системой.
  • Затрудненное дыхание с хрипами.
  • Тахикардия.

Во время фазы восстановления к кошке постепенно возвращается сознание и двигательная активность. Около пяти минут они могут не узнавать никого и ничего вокруг. После этого кошки снова приходят в норму, и в ряде случаев испытывают сильное чувство голода или жажды.

Кошка отдыхает

Припадки могут проходить без ярко выраженных фаз. Припадочные эпилептические состояния длятся от трех до сорока минут, возникают с разной периодичностью. Припадки, перетекающие из одного в другой, неминуемо ведут к смерти питомца, так как в этом случае начинается кислородное голодание и изменения в головном мозге.

Как вести себя, когда у кота начинается приступ?

Во время припадочного эпилептического состояния ни в коем случае не стоит прикасаться к животному. Во-первых, это важно для личной безопасности, во время приступа кошка может оцарапать или укусить, при этом она сама будет не в состоянии разжать челюсть. Во-вторых, любое прикосновение, шум или резкий запах может продлить действие припадка.

Лучше всего будет выключить свет и электроприборы, закрыть шторы и выйти из комнаты. Перед этим желательно расположить вокруг питомца подушки или что-либо мягкое, чтобы он не покалечил себя. Если четвероного друга приступ застал на диване или кресле расстелите внизу одеяло, чтобы предотвратить травму животного при падении.

Если у питомца эпилепсия, то стоит ограничить его пребывание на улице или исключить вовсе. Припадки случаются внезапно, находясь на улице без присмотра животное будет беззащитно и может травмироваться. Например, упав с дерева или будучи застигнутым врасплох приступом недалеко от агрессивных собак. Кота с такими проблемами лучше держать дома, хоть это, конечно, и не гарантирует его полной безопасности, однако вероятность оказания своевременной помощи ему выше.

Диагностика заболевания

Прежде чем начать лечение, важно определить истоки болезни. В некоторых случаях вылеченные симптомы сахарного диабета и уремического синдрома навсегда устраняют эпилептические припадки.

У кота припадки может вызвать вспышка света, фаза луны или употребление лекарств, поэтому важно исследовать предшествующие приступам ситуации или факторы. Для этого все данные записывают в журнал и впоследствии выявляют закономерность:

  • Первичный приступ
  • Дату
  • Время начала и завершения приступа
  • Характер припадка, его особенности
  • Частота повторений
  • Погода
  • Иные факторы

Грамотным решением будет записать видео с приступом, чтобы потом ветеринару легче было проанализировать симптомы и подобрать правильное лечение.

Специальные исследования включают в себя: анализы мочи, крови, которые помогут диагностировать наличие инфекции в организме животного и состояние печени и почек. Ветеринар может назначить УЗИ брюшной полости или МРТ для кота. Ориентируясь на полученные данные, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Кошка тянется

Лечить эпилепсию медикаментами или специальной диетой?

Диагностировав симптомы эпилепсии у животного важно обратиться к компетентному ветеринару. В случае, когда у молодой особи случаются припадки не больше одного раза в год, врач предложит схемы лечения, не применяя препараты, ограничиваясь специальной диетой и соблюдением нехитрых правил поведения. Если припадки беспокоят животное ежемесячно, то ветеринар пропишет лечение одним из препаратов в комплексе с витаминами и необходимым обследованием.

Эпилепсия у кошек чаще всего лечится Фенобарбиталом. Он регулирует нервную возбудимость, влияя на кору головного мозга. Проще говоря, делает нервы кошки менее восприимчивыми, а мозгу потребуется более сильный сигнал, чтобы случился очередной приступ.

Лучше выбирать лекарство в жидком виде, лечение им менее затруднительно. Утром и вечером кота поят лекарством с расчетом 1-2 мг на каждый кг веса. Фенобарбитал в течение первой недели будет действовать на животное как успокоительное, однако вялость животного пройдет, когда его организм адаптируется к препарату. Перед тем, как решиться на использование этого лекарства важно учитывать, что оно приводит к набору веса, и его не назначают животным с проблемной печенью.

Лечение кота Диазепамом, для предотвращения повторяющихся эпилептических приступов, назначается только в случае безрезультатности приема Фенобарбитала. Его дают животному сразу после завершения припадка. Он делает кота менее восприимчивым к внешним раздражителям, благодаря ослаблению мозговых волн и деятельности нервной системы.

В обычной ситуации лекарственный препарат дают кошкам перорально от 1-5 мг, однако во время приступа его вводят ректально. Он быстро всасывается через прямую кишку и начинает свое действие. Одной свечи будет достаточно, чтобы на 8 часов исключить рецидивы приступов. Диазепам может стать причиной некроза печени животного, поэтому перед лечением этим препаратом, стоит обдумать, и решить целесообразен ли риск.

Лечение третьим способом предполагает соблюдение безглютеновой диеты. Этот метод борьбы с эпилептическими припадками не протестирован клинически, однако в большинстве случаев становился настоящим спасением для кота и его хозяина. Дело в том, что кошки не могут переваривать пшеницу и глютеновые антитела, которые считаются токсичными для мозга, поэтому диета с минимальным количеством углеводов и большим содержанием белка скажется на здоровье животного положительно.

Группы риска

Прямой связи заболевания и конкретной породы нет, но чаще всего с этим недугом сталкиваются экзоты. Кошки менее подвержены риску заболевания этим видом невроза, в отличие от котов. Котята не выдают у себя наличие этого недуга, первые серьезные припадки могут случиться только в возрасте пяти месяцев. Лечение эпилепсии целесообразно при частоте повторений припадков чаще одного раза в месяц. Его осуществляют при помощи медикаментов или соблюдением специальной диеты.