Как сшить бандаж для кошки после стерилизации своими руками

Активность наших любимцев, кошек и котов, иногда не идет им на пользу. В результате кошки могут получить различные травмы и увечья, что порою заканчивается походом к ветеринару, а в некоторых случаях и не обойтись без операции. Хотя последние могут совсем не зависеть от активности кошки, когда речь идет о стерилизации. В первом и втором случае необходимо использование специального послеоперационного бандажа, который еще имеет название попона. Это приспособление преграждает доступ кошки к местам на теле со швами, ведь шершавым языком, зализывая раны, животное зачастую только вредит себе этим, срывая только заживленные участки кожи и швы, и благоприятного действия слюны здесь недостаточно.

Кошка отдыхает

Общее понятие бандажа

Бандажом для кошек называют специальное тканевое приспособление, предназначенное перекрывать доступ к послеоперационным швам, тем самым способствуя более скорому заживлению ран на теле кошек. Ведь он, хорошая защита послеоперационных швов от механических воздействий, болезнетворных бактерий, пыли и грязи, что уменьшает риск воспалительного процесса и осложнений после операции. О необходимости ношения бандажа, в каждом конкретном случае, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Специализированные магазины для кошек предлагают большой выбор таких бандажей. Но так как никакой сложности в его покрое нет, то имеет смысл сшить его своими руками, сэкономив при этом немаленькую сумму денег.

Изготовление бандажа в домашних условиях

Если вы имеете хоть минимальное представление о шитье, то для вас не составит особого труда сшить послеоперационный бандаж для вашей кошки. Главным в изготовлении бандажей считается наличие правильно расположенных и хорошо фиксирующих лент для ее завязывания. Это также поможет подогнать его по телу кошки любой величины. Правильно сшитая попона не доставляет кошке дискомфорта при кормлении, сне и хождении на лоток.

С чего лучше начать пошив попоны? Без правильно сделанных замеров частей тела Вашего питомца, изделие может получиться неудобным и малоэффективным. Снимаем следующие замеры:

  1. длину туловища, то есть расстояние между шеей и хвостом;
  2. область живота от передних до задних лап;
  3. обхваты всех лап и хвоста;
  4. объемы грудной части.

Несколько вариантов выкроек

Непосредственное выкраивание попоны заключается в разметке и вырезании на куске ткани отверстий для лапок, в строгом соответствии сделанным ранее замерам. Иногда делается выкройка бандажа или попоны в виде треугольника с отверстием для хвоста на его вершине. Длинными сторонами треугольника обхватывают туловище кошки вдоль передних лап, а их концы, обернув вокруг тела, вынимают наперед и узлом завязывают за спиной. Можно делать бандаж после операции с проходами только для передних лап и распределять равномерно по периметру завязки, липучки или пуговицы. Кнопки очень удобны в одевании, но могут легко расстегнуться при пользовании, поэтому, их не рекомендуется применять.

Можно выкроить и сшить попону, поместив лапы кошек в небольшие круги, а голову в круг большего диаметра. При таком раскрое надо делать перекрещивание задних и передних завязок. Перевязывая ее, надо быть осторожным, чтобы не перетянуть вместе с завязкой и шерсть кошки. Также надо оставлять при перевязывании бандажа припуски для свободного движения диафрагмы при дыхании.

Спящая кошка

Используемые ткани

Сшить такие бандажи лучше из нескольких слоев ткани:

  • верхний – декоративный или влагонепроницаемый;
  • средний – утепляющий, из мягкой и теплой ткани;
  • внутренний – нательный из нежного трикотажа или фланелевой ткани.

Попону лучше всего сшить двух или трехслойной с хорошо застроченными краями и лентами для завязок. Для прочности такого изделия лучше брать плотные хлопчатобумажные ткани. Завязки выкраивают длинными, а в процессе примерки убирают их лишнюю длину, чтобы животное в них не запуталось. Чтобы не тревожить кошку лишний раз, надо заранее определить месторасположение лап. При наличии серьезных ран после операции по стерилизации под бандаж при одевании подлаживают многослойный бинт.

Одеваем

Функциональность и эффективность применения бандажа для кошки в ее послеоперационный период после стерилизации, зависит не только от правильности его кроя и изготовления. Бандаж после операции надо правильно и аккуратно завязывать. При очень туго стянутых застежках или завязках бандажа он будет слишком тесным, и это плохо повлияет на процессы заживления швов и ран. Очень свободная завязка тоже малоэффективна, она будет двигаться, натирая животному шов, или кошка вообще его стянет, и тоже повредит швы.

При правильном одевании необходимо разложить бандаж, расправив все завязки. Затем кошка аккуратно ложиться на него и производиться фиксация завязок спереди около головы и передних лап. После этого попарно связываются задние завязки над лапами и делается их перевязка в районе таза. При разных кроях попоны может быть другая очередность одевания. Главное после одевания бандажа убедиться в его правильной фиксации. Для этого надо дать кошке подвигаться по квартире. Если она чувствует себя комфортно, свободно перемешается и не предпринимает попыток срывать бандаж, значит, он одет правильно.

Необходимо отметить, что снимать и одевать ежедневно попону нет необходимости. Если надо обработать шов после стерилизации, или сменить бинт, можно всего лишь развязать несколько завязок. Но все же, надо учитывать, что за период ношения попоны, а это 10-14 дней, может возникнуть необходимость ее сменить для соблюдения чистоты.

Все же большая часть кошек чувствует себя неуютно в бандаже. Они стараются от него избавиться, грызут и рвут его зубами и когтями. Поэтому, правильно подобранная ткань для бандажа, особенно его верхняя часть, должна быть относительно прочной. Если кошка, все же, сняла попону, то в первую очередь, надо осмотреть шов и при необходимости обратиться к ветеринару. Если со швом все в порядке, надо аккуратно заново одеть бандаж так, чтоб он сидел плотнее.

Будьте ласковее и нежнее к своим питомцам в этот тяжелый для них период, уделяйте им больше внимания и тогда они забудут про бандаж.